设为首页 | 加入收藏
公众参与
    当前位置: 网站首页 >> 公众参与 >> 内容页
    标题 农村集体产权制度改革问题
    发言人帐号 匿名
    留言日期 2020-08-06
    处理状态 处理完成
    发言内容 对于现在的农村集体产权制度改革,像我们这些有农村土地确权遗留问题的家户可以办理吗对确权问题会有影响吗?... 对于现在的农村集体产权制度改革,像我们这些有农村土地确权遗留问题的家户可以办理吗对确权问题会有影响吗?
    回复人名称 ncnyj
    回复时间 2020-08-06
    回复内容 1.财产权利。农民知的财产权利包括集体土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权。通过这项改革将赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出以及抵押、担保和继承的权利。尤其是将集体经营性资产确权到户,实现农民对集体资产的占有使用和收益分配的权利,有利于拓宽农民的增收新渠道,增加农民财产性收入,让农民共享农村改革的发展成果。
    2.民主权利。农民的民主权利包括对集体经济活动的民主管理权利,比如知情权、参与权、表决权、监督权等。在这项改革方道案的制定和具体组织实施,以及改革之后建立管理制度的过程中,都要维护农民集体成员的监版督管理权利。
       就保护农民的民主权利而言,主要有两个方面: 
       一是保障农民的选择权。尊重农民的意愿,发挥农民主体作用,把选择权交给农民,由农民选择,而不是代替农民选择。涉及成员权利的重大事项都要实行民主决策。不是干部决定,是农民自己决定。
       二是保障农民的知情权、参与权、表达权和监督权。不论是改革方案的制定还权是具体组织实施,以及改革之后建立管理制度,都要维护农民集体成员的监督管理权利。总的来说,要真正让农民成为这项改革的参与者和受益者。