设为首页 | 加入收藏
科技服务
当前位置: 网站首页 >> 农技服务 >> 科技服务
高海拔地区饲用甜菜新品种引进与试验示范项目进展顺利
发布日期:2019-11-01 作者: 来源:

来  源:州农科所| 添加时间:2019年11月1日



“高海拔地区饲用甜菜新品种引进试验与示范”项目是甘肃省农业科学院农业科技创新专项院地科技合作项目,由甘肃省农业科学院经济作物与啤酒原料研究所和甘南州农科所共同承担实施。实施年限为2017年1月-2019年12月,今年是项目实施的第三年,也是项目鉴定验收的关键年。目前已圆满完成甜菜采挖收获工作。

该项目在甘南州的合作市卡加曼乡、夏河县阿木去乎镇、碌曲县双岔乡具体实施,一年来,在单位领导的高度重视和大力支持下,在项目组成员的共同努力下,从播种到收获每个环节,严格按照实施方案的要求进行操作。今年主要开展了一是高海拔地区饲用甜菜适宜品种筛选试验。引进饲用甜菜新品种6个,分别是:巴西红、新饲黄、甜饲2号、甜饲3号、德饲1号、KWS,从而鉴定筛选出适合甘南高海拔地区种植的高产、优质、抗逆新品种。二是高海拔地区饲用甜菜栽培技术研究试验。在甘南州不同海拔高度地区开展饲用甜菜的种植密度、播种时间、栽培模式等试验,研究制定出不同海拔高度饲用甜菜标准化栽培技术规程。三是适宜饲用甜菜新品种及生产技术示范。在甘南州饲用甜菜适宜生产区进行新品种及生产技术多点示范,建立饲用甜菜生产试验示范点3个,落实示范面积83亩,示范品种为甜饲2号,平均亩产(块根、茎叶总重量)达10814.86公斤,饲用甜菜新品种比当地品种亩增产3872公斤,增产率达55.8%,增产显著。四是加强技术宣传力度。项目实施区大部分为半农半牧区,广大农牧民群众文化素质低,接受新品种、新技术缓慢,给饲用甜菜新品种示范推广带来一定阻碍。针对这一现状,项目组技术人员利用饲用甜菜播种、生长中期、收获季节,组织当地群众实地观摩,讲解甜菜种植技术,通过培训使群众对饲用甜菜有了新的认识。同时将今年收获的饲用甜菜产品无偿投放到单位帮扶村专业合作社、养殖户手中,赢得了广大农牧民群众的好评。为精准扶贫及今后饲用甜菜新品种的示范推广起到积极的推动作用。

针对甘南州畜牧生产中冬季饲料缺乏,特别是新鲜多汁饲料紧缺的现状,立足当前甘南州畜牧业对新鲜饲料的需求形势,甘南州农科所于2017年引进饲用甜菜新品种进行试验示范种植,通过该项目的实施,为甘南州草畜产业发展、草畜平衡以及农牧业增产与农牧民增收提供科技支撑。

上一条:甘南州农业农村局开展“四下乡”活动
下一条:中药材全程机械化技术示范项目挖掘现场演示会在卓尼举办