设为首页 | 加入收藏
公众参与
    当前位置: 网站首页 >> 公众参与 >> 内容页
    标题 实施“全域无化肥”有什么具体措施?
    发言人帐号 匿名
    留言日期 2021-05-06
    处理状态 处理完成
    发言内容 实施“全域无化肥”有什么具体措施?
    回复人名称 ncnyj
    回复时间 2021-05-06
    回复内容 一是加大政府支持力度。政府通过招标采购的有机肥送到乡镇的价格控制到1050元/吨,并且还为农民补贴50%,每袋(40公斤)有机肥政府补贴21元,农户只需花费21元就可以买到一袋有机肥。另外,政府还将对接一部分财政、产业扶贫资金以及农业保险来降低农民的负担,确保农民减产不减收。同时,鼓励企业对绿色有机产品高于市场价格收购。
    二是推行生态循环模式。推进种养结合、农牧结合的绿色循环生产模式,做强循环经济这个产业链。推广农牧结合型生态养殖模式,发展“牦牛、藏羊、蕨麻猪、丛林藏鸡”等绿色散养模式; 建立有机肥生产企业与规模养殖场之间的利益联结机制,形成“畜禽粪便--加工有机肥--种植”的循环利用模式,实现畜(禽)、粮、菜等协同发展。同时,出台支持政策,鼓励有条件的农牧民广辟肥源,大量积攒农家肥,摆脱对商品有机肥的过度依赖,切实减轻农牧民负担。
    三是强化宣传引导。充分利用各类平台全和网络,鼓励倡导农牧民群众就地就近利用好畜禽粪便、农作物秸秆等有机肥源,堆沤腐熟农家肥、积攒使用农家肥,降低投入成本。在适宜地区通过粮豆轮作、种植绿肥等方式改变土壤理化性状,提升土壤质量。