祝贺!甘南藏族自治州农产品区域公用品牌创意征集大赛最终获奖名单出炉

为深入加快甘南藏族自治州农产品区域公用品牌建设,树立品牌形象、讲好品牌故事,推动甘南藏族自治州农业高质量发展,20221月,甘南藏族自治州农业农村局以“叫响区域品牌,赋能乡村振兴”为主题,组织开展“甘南藏族自治州农产品区域公用品牌创意征集大赛”,面向全网公开征集甘南藏族自治州农产品区域品牌名称、广告语及Logo

征集大赛开展以来,得到各大媒体支持,吸引全国数万人参赛,累计征集到优秀创意作品万余件。大赛经过初评、中评、终评三轮评审,最终产生17个获奖作品。品牌名称的征集是本次征集大赛的重要内容,共征集到900多份投稿作品,因同一品牌名称存在多人同时投稿情况,根据大赛评审规则:“作品如有雷同,以先投稿人为准(以投邮件发送时间为先后次序)”。同时大赛组委会也结合品牌名称区域特征是否明显、是否彰显甘南农产品特色、是否能够塑造良好的区域品牌形象等多方面,最终评选出品牌名称最佳创意奖1名,优秀奖4名。具体名单如下:

品牌名称获奖名单

奖项

名称

名称释义

获奖人

最佳创意奖

九色甘南

九色甘南,和城市宣传语一脉相承。甘南生态系统多样,景观多样,从古至今,甘南藏族自治州一直以鲜明多姿的色彩,展现在世人面前。活力红、功德橙、尊贵紫、神圣黄、深邃蓝、生态绿、凝重青、神秘黑、纯洁白九种颜色代表着甘南藏族自治州的人文历史、生态环境、特色产业。因此,九色甘南是甘南农产品区域公用品牌最佳的诠释。

何卫兵

优秀奖

陇珍香巴拉

“香巴拉”是藏语音译,即“香格里拉”,堪称人间净土。陇珍,甘肃的稀缺珍贵农产品,是对甘南农产品特性的定义。所拟名称契合甘南农产品的地域特性,生动形象,主题鲜明,极具传播推广效应。

李拴宏

甘味藏韵

甘南藏族自治州农产品区域公用品牌为覆盖甘南州全区域、全品类、全产业链的区域公用品牌;品牌名称需结合甘南州的地理特征、自然资源、人文历史及农特产品等资源禀赋,体现甘南农产品绿色无污染、产地温差大、生长周期长、干物质积累丰富、地标属性强等高原寒区特质,便于记忆,易于传播,符合当下主流宣传趋势,具有独特的传播力及广告宣传效果;

蒋立卫

甘农臻荟

甘农臻荟,展现了甘南藏族自治州农产品区域公用品牌的品质之美,生态之美,绿色之美。展示了甘南州全区域、全品类、全产业链的区域公用品牌的魅力。品牌名称结合了甘南州的地理特征、自然资源、人文历史以及农特产品等资源禀赋。彰显了甘南农产品的品质之优和农产品的丰富。

胡卫纳

寻味甘南

名称主题突出、简单洒脱、朗朗上口,能够体现甘南地方资源和产品特色,有利于提高公用品牌的知名度,富有文化品位。

刘老师

品牌广告语是品牌名称的诠释和补充,结合品牌名称及甘南藏族自治州的区域特征,大赛组委会从广告语是否能够凸显品牌内涵与精髓,是否能够充分反映甘南农产品优势和特色,是否高度凝练、朗朗上口等角度出发进行综合评选,最终评选出品牌广告语最佳创意奖1名,优秀奖4名,具体名单如下:

品牌广告语获奖名单

奖项

名称

获奖人

最佳创意奖

净土甘南,品味自然

李则武

优秀奖

九色甘南,绿色农产

张金平

地道甘味,醉美甘南

唐新春

人间净土,雪域甘南

仁青卓玛

天赐九色甘南,地孕绿色农产

鞠小林

品牌LOGO是品牌的核心视觉要素,是品牌核心价值或理念的高度视觉提炼。本次甘南藏族自治州区域公共品牌征集大赛尤其重视品牌LOGO的征集和选拔,大赛组委会从图形是否准确表达甘南独具魅力的民俗文化、是否凸显甘南农产品特色、在构图色彩等方面的设计美观度等进行综合评选,最终评选出最佳创意奖1名,优秀奖6名,具体名单如下:



最佳创意奖获奖人:杨钧




Logo整体以甘南藏族自治州特色产业牦牛的牛头外形为主视觉形象,突出品牌农业属性。献哈达是藏区一项崇高的礼节,进酒彰显了甘南人民热情好客的淳朴民风,两个元素的搭配,将甘南民俗风情尽显,令人向往。其次,在整体画面中融入的青稞、黄河第一湾、甘南地图等元素,进一步强化Logo地域属性,辨识度高,易于传播。在颜色使用上,Logo整体以绿色为主色调,凸显甘南为“六大绿色宝库”之一的生态属性,强调产自甘南的农特产品均为生态有机、绿色健康的佳品。

优秀奖获奖人及图形:

窦浩


曾元贵

林蓓

张炯炎


王景章

刘臾幛



本次区域公用品牌征集大赛自征集发布以来,历时半年之久,吸引了专业设计团队、个人独立设计师、设计类专业院校等深度参与,受到甘南藏族自治州农业农村局及相关部门的大力支持。甘南藏族自治州作为“中国的小西藏,甘肃的后花园”,拥有非常丰富和独特的农特产品,通过本次区域公用品牌的创意征集,为后续区域公用品牌宣传推广、打造甘南农品新名片具有非常重要的推动价值。我们也相信,在地方主管单位的领导下,在社会各界的关心支持下,甘南藏族自治州定能以区域公用品牌为抓手,走出一条独具特色的甘南农品的特色品牌路,进一步推动甘南特色农业的产业兴旺,推动农民致富增收,助推全州农业产业高质量发展。