设为首页 | 加入收藏
通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告
新标发布:《藜麦高原栽培技术规程》2023年9月25日起实施
发布日期:2023-09-01 作者: 来源:州农技站

近日,由甘南州农业技术推广站制定的《藜麦高原栽培技术规程》地方标准,通过了甘肃省粮食油料作物栽培标准化委员会组织的专家评审,并由甘肃省市场监督管理局批准发布,于2023年9月25日起实施。


藜麦高原栽培技术规程规定了高原地区藜麦种植技术的范围、规范性引用文件、术语和定义、形态特征与分类、种植条件、栽培技术、田间管理、病虫害防治、收获及清选贮存,主要用于指导高原地区藜麦的种植。

藜麦是一种耐旱、耐盐碱的植物,喜欢高海拔,适宜生长在气候冷凉,降水较少的高原地区。在一定范围内,品质与种植地海拔呈正相关,且病虫危害极少。甘南州位于青藏高原的过渡地带,海拔高且气候冷凉,大部分地区海拔在3000米左右,昼夜温差大,光照充足,适宜藜麦生长。甘南州适合种植的农作物种类极少,引进藜麦可以丰富该区域作物种植类型。藜麦营养构成全面,经济附加值高,除籽粒外,嫩叶还可作叶菜食用,茎秆可用作饲料,具有较好的经济效益和生态效益。

甘南州农技站通过多年的科学试验示范和复核,充分掌握藜麦特点特性和高原地区藜麦种植的技术要点,以及在广泛征求意见基础上,制定了本标准。对规范高原地区藜麦种植技术,提高藜麦产量和质量,推动高原藜麦产业标准化、规模化、发展具有重要意义。


上一条:碌曲县召开牦牛产业高质量发展协会成立暨 第一次全体会员代表大会
下一条:【青稞产业高质量发展】交流互容促合作 同心共谋助发展