设为首页 | 加入收藏
农业要闻
当前位置: 网站首页 >> 农业要闻
甘南青稞产业高质量发展论坛在合作举办 何谋保致辞 杨武主持 扎西草 仁青东珠出席
发布日期:2023-08-06 作者: 来源:
甘南青稞产业高质量发展论坛在合作举办
何谋保致辞 杨武主持

扎西草 仁青东珠出席


8月5日,正当全州上下喜迎建州70周年大庆之际,由中共甘南州委、州人民政府主办,州农业农村局、州科技局承办,以“共话甘南青稞、携手绿色先行”为主题的甘南青稞产业高质量发展论坛在合作市如期举行。论坛旨在贯彻习近平总书记重要指示批示精神,搭建政产学研交流合作平台,共同探索青稞产业绿色发展、产业升级、提质增效发展路径,巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴战略在甘南蓬勃发展。    

   


州委书记何谋保,省农业农村厅二级巡视员闫粉棠致辞。

州委副书记、州长杨武,州委副书记胡晓华分别主持论坛。

国家大麦青稞产业技术体系首席科学家、中国农学会遗传资源分会秘书长、中国作物学会大麦专业委员会常务副会长郭刚刚,甘肃省科学技术厅二级巡视员梁云升,州上领导扎西草、仁青东珠、梁维吉、王力、郭子文,州政府秘书长郭路等出席论坛。    

国家大麦青稞产业技术体系首席科学家、中国农学会遗传资源分会秘书长、中国作物学会大麦专业委员会常务副会长、中国农业科学院重大任务局种子创新处处长、研究员       郭刚刚,农业农村部绿肥产业技术体系产业经济岗位科学家、中国农业科学院科技创新工程农业资源利用与区划团队首席、博士生导师尹昌斌,国家大麦青稞产业技术体系副首席、遗传改良研究室主任、高原旱地青稞育种岗位科学家、青海省农林科学院作物所副所长吴昆仑,国家大麦青稞产业技术体系秋播啤酒大麦育种岗位科学家、云南省农业科学院博士、二级研究员曾亚文,国家大麦青稞产业技术体系病虫草害防控研究室主任、病害防控岗位科学家、中国农业科学院植物保护研究所副研究员蔺瑞明,国家大麦青稞产业技术体系质量安全与营养评价岗位团队执行专家、中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所副研究员,硕士研究生导师王珊珊等专家       学者出席论坛并分别作主旨演讲。    

论坛上,郭刚刚为甘南州农科所“青稞小院”授了牌。    
何谋保在致辞中代表甘南州四大班子和全州各族干部群众,向远道而来的各位专家和嘉宾朋友,表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持甘南发展的各界人士表示衷心的感谢。他说,甘南是甘肃省最大的青稞优势主产区。近年来,州委、州政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,牢牢守住粮食安全这一底线任务,坚持绿色发展理念,加大青稞良种选育和推广力度,加快推进标准化种植基地和高端产品研发,先后选育出甘青、黄青等14个高产优质品种,其中国家小宗粮豆品种审定委员会已鉴定定名的青稞品种7个、国家登记认定的青稞品种4个,甘南青稞市场知名度享誉全省,青稞产业已成为农牧民群众增收的重要途径。如今,这个在青藏高原上有着3500年种植历史的农作物青稞,正在甘南焕发出新的光彩。甘南州将以本次论坛为契机,认真学习借鉴各位专家提出的好经验、好做法,充分吸收新理念、新观念,加快推动成果转化,切实做好科学规划,着力提升科技水平,不断扩大品牌效应,持续延伸产业链条,高质量打造具有甘南特点、民族特色、高原特质的“甘南青稞”品牌,有效推动青稞产业助农增收,全面促进乡村振兴,为加快建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新甘南贡献力量。    
闫粉棠在致辞时说,2022年,甘南州正式获批第三批国家农业绿色发展先行区创建名单,成为我省唯一获此殊荣的市州。甘南州作为青藏高原之窗,青稞种植面积常年稳定在30万亩左右,产量4万多吨,占到全省的一半以上,是全省青稞主产区,先后自主选育出14个甘青系列青稞品种在涉藏地区推广种植,甘南青稞品质优良,认证青稞系列农产品绿色食品15个,入列“甘味”品牌2个,研究开发的青稞酒、青稞面、青稞奶茶、青稞曲奇等系列产品走俏市场。这次论坛活动为我们提供了难得的学习交流机会,希望大家以此次论坛为契机,继续推动国内外专家学者和科研机构、企业界的沟通交流与合作。同时,也热烈欢迎各界朋友来甘南投资兴业,共同开发独特、优质、富集的青稞资源,为甘南州青稞产业高质量发展添砖加瓦。          
   
论坛上,全国青稞领域专家齐聚一堂,碰撞思想火花,传授宝贵经验,激发研究活力,攻克技术难关,以专业的视角、渊博的学识、独到的见解,畅所欲言,共商共议,以最前沿的理念、最新颖的思路、最开阔的视野,为甘南青稞产业传经送宝、把脉问诊、开出良方,把本次论坛办成了一个高规格、高档次、高水准的专业盛会,必将为甘南青稞产业高质量发展增添强劲动能。          

在签约仪式环节,甘南州农业农村局与青海西拙生态农业开发有限公司签署战略合作协议,临潭县农业农村局与陕西宝鸡醉洮州酒业酿造有限责任公司签署合作项目,甘南陇盛生态农业有限公司与青海省陇尧农业生态有限公司签署合作项目。    

   
   


       
论坛前,与会人员现场观摩了甘南州农业科学研究所国家大麦青稞产业技术体系甘南综合试验站综合试验基地、合作市云端羚城食品科技有限公司原料生产基地以及合作市甘南云端羚城食品科技有限公司。    

   
甘南是甘肃省最大的青稞优势主产区。近年来,甘南州委、州政府牢牢守住粮食安全这一底线任务,坚持绿色发展理念,加大青稞良种选育和推广力度,加快推进标准化种植基地和高端产品研发,先后选育出甘青、黄青等14个高产优质品种,其中国家小宗粮豆品种审定委员会已鉴定定名的青稞品种7个、国家登记认定的青稞品种4个,甘南青稞市场知名度享誉全省,青稞产业已成为农牧民群众增收的重要途径。如今,这个在青藏高原上有着3500年种植历史的农作物,正在甘南焕发出新的光彩。    

颗粒饱满的青稞

青稞是青藏高原特有的作物,属于“三高二低”作物,营养特性表现为高蛋白、高维生素、高纤维素、低脂肪、低糖,同时富含钙、铁、锌、硒等多种微量元素……主旨演讲中,前来参加论坛的专家学者们围绕青稞产业发展进行了精彩纷呈的演讲,在青稞改良趋势与路径分析、青稞产业发展的品种基础、青稞功能食品对人类健康的贡献等领域进行了交流和分享。

   

青稞延伸产品    
甘南州将以本次论坛为契机,认真学习借鉴各位专家提出的好经验、好做法,充分吸收新理念、新观念,加快推动成果转化,切实做好科学规划,着力提升科技水平,不断扩大品牌效应,持续延伸产业链条,高质量打造具有甘南特点、民族特色、高原特质的“甘南青稞”品牌,有效推动青稞产业助农增收,全面促进乡村振兴。    



上一条:“资源有限 循环无限”——省耕保站领导及专家来我州调研指导有机肥生产工作
下一条:我州召开甘南州青稞产业高质量发展现场推进会