设为首页 | 加入收藏
农业要闻
当前位置: 网站首页 >> 农业要闻
甘南中藏药材产业高质量发展论坛在合作举办
发布日期:2023-09-25 作者: 来源:

甘南中藏药材产业高质量发展论坛在合作举办

         9月2日,甘南中藏药材产业高质量发展论坛在合作举办。论坛旨在搭建政产学研交流合作平台,共同探讨新思路、共同探索新路径、共同探寻新模式,为我州中藏药材产业高质量发展添翼赋能。

中国工程院院士、中国中西医结合肾脏病基础、临床和转化研究的领军人才陈香美出席论坛并作了主题演讲。中国中药仓储物流协会副会长王春录、甘肃药业投资集团有限公司董事长周荣,甘肃省卫健委二级巡视员崔庆荣,州上领导高晓东、王芳、王俊出席论坛。

州委副书记杨君、甘肃省经济作物技术推广站站长李向东分别致辞,副州长郭子文主持论坛。

杨君在致辞中说,甘南地处甘青川三省结合部、黄土高原与青藏高原过渡带、农耕文明与游牧文明交汇区,独特的资源禀赋和自然环境,为中藏药材种植提供了丰厚的沃土,境内生长着独一味、秦艽、红景天、藏木香、唐古特大黄等625种“原生态”“纯天然”中藏药材,是青藏高原东部高寒阴湿中藏药材主产区和甘肃省“三大野生药材濒危资源保护抚育生产基地”。

杨君指出,近年来,州委、州政府坚持把中藏药材产业作为调整种植结构、增加农牧民收入的优势产业来培育,积极推行中藏药材标准化种植,不断优化道地药材种植布局,大力扶持培育中藏药现代企业,建成了辐射甘、青、川三省涉藏地区的“国家甘南高原中藏药材仓储物流基地”,标准化种植、科学化管理、专业化加工、网络化营销的产业发展格局初步形成。他表示将虚心学习、全面吸收此次论坛提出的好建议、好经验、好做法,建基地、优布局,强龙头、聚集群,延链条、提质效,推动甘南中藏药材“产地道地化、种源良种化、种植生态化、发展集约化”,把中藏药材产业培育成乡村振兴的特色产业、富民兴州的朝阳产业、可持续发展的生态产业,努力为加快创建国家农业绿色发展先行区提供强大支撑。

论坛上,5位专家学者分别作了《大数据驱动中西结合民族医药的发展》、《大黄创新药物探索研究》、《高原特色优势药材良种繁育技术体系建设》、《甘南中藏药材产业发展建议》、《青藏高原药食两用天然中草药研究开发》主题演讲。

论坛期间,与会专家为甘南州“中药材物流实验基地及道地药材流通质保仓”进行了授牌。甘南百草生物科技开发有限公司、卓尼县九峰生态药业有限责任公司、甘南中藏药业有限责任公司分别与国内相关企业签署战略合作协议及合作项目。

论坛结束后,与会专家及嘉宾赴甘肃中医药大学藏医学院藏医药文化宣传教育基地、甘南州藏医医院、甘南百草生物科技公司、合作市德康药材种植合作社大黄种植基地进行了实地观摩。  


上一条:【招商引资】吴煜带队在河南省考察招商
下一条:【主题党日】关爱老人我们在行动—州种子站党支部开展“爱心捐赠”主题党日活动