设为首页 | 加入收藏
农技服务
当前位置: 网站首页 >> 农技服务
重磅官宣!卓尼县被中国食用菌协会确定为“黑木耳产业助力乡村振兴重点联系县域”
发布日期:2023-08-28 作者: 来源:卓尼之窗

2023年7月6日

在牡丹江首届国际黑木耳节暨全国黑木耳产业高质量发展大会”

卓尼县被中国食用菌协会确定为

“黑木耳产业助力乡村振兴重点联系县域”



地标卓尼县

近年来,卓尼县依托资源禀赋,大力发展黑木耳产业,实现面积产量效益倍增,实现由规模效益型向高质高效型转型升级,黑木耳产业已发展成为卓尼县新型富民产业。

卓尼县木耳产业实行“党组织+龙头企业+集体经济+基地+人才+农户”产业联动模式,按照政府引导、企业经营、群众参与、市场运作的经营管理模式和采取“木耳+高原夏菜+羊肚菌”与“春木耳+秋木耳+冬季羊肚菌”一年三茬轮作模式,实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。现有木耳产业龙头企业 4 家、合作社 35 家、种植大户 53 家,投资 6.5 亿元建有菌袋生产基地、冷链物流及交易市场、栽培大棚 4000 多座,带动农户 5680 户 9950 人,户均增收 6000元以上。通过品种强基础、品质提档次、加工增效益、品牌拓市场、旅游促发展、培训作保障等六个方面的具体举措,实行专业技术人员包镇包村包棚责任制,为种植户提供全程技术指导服务,一手抓产业、一手抓市场,理顺产业链条,增加利润空间,让更多的收益留在县域,目前销售品牌有“卓尼木耳”、“卓小尼”等系列产品,2022 年销售额达 1.26 亿元。
2023 年栽培黑木耳 1.6 亿袋(约 2.6 万亩),预计产值 6.72 亿元。

卓尼木耳发展历程

01

2019年

卓尼小面积试验栽培,面积360亩

02

2020年

发展达到1000亩

03

2021年

依托自然资源禀赋,进一步调整优化产业结构,将以黑木耳为主的食用菌产业纳入“五个万亩”产业培育行动,栽培面积达到3000亩

04

2022年

投资1500万元打造了秋古、纳尼黑木耳种植示范基地,通过以点带面栽培食用菌5000亩,依托“千人千万”培训计划(即整合县人社、农业农村、乡村振兴等部门现有的培训资源,捆绑使用各项列支范围内的培训资金1000多万元,统筹实施每年1000名以上的农牧村劳动力职业技能培训),在全县各黑木耳种植示范基地培训黑木耳种植技术人才2620人次

05

2023年

采用专业技术人员包镇包村包棚责任制,为全县种植户提供全程技术指导服务,在大峪沟及洮河沿岸的纳浪、喀尔钦、刀告等乡镇栽培木耳1.6亿棒(约2.6万亩),建设种植大棚2400座,建设食用菌种植基地53个、新品种种植示范点3个,种植大棚总数达到4000座。现有种植基地96个,分布在木耳、纳浪、柳林、喀尔钦、阿子滩、刀告、申藏、藏巴哇等10个乡镇。引进培育专业的菌棒生产厂和规模化龙头企业2家,建立年生产菌棒8000万棒和4000万棒的菌棒生产基地2个。
2023年预计黑木耳总产量可达9600吨,总产值达6.72亿元。

卓尼木耳产业发展规模

卓尼独特的地理位置、气候、土地等自然条件,种植的食用菌产菇期长、品质好,是高原食用菌种植的优势区域。生产的食用菌品相好、肉质厚、蛋白质含量高,富含多种氨基酸、维生素及矿物质等营养物质,口感鲜美。

近年来,卓尼全力推进现代种植业食用菌、中藏药材、高原夏菜、青稞、油菜 五个万亩 产业培育行动 即以木耳为主的食用菌种植面积达到 1万亩以上,药材种植面积保持在10万亩以上,高原夏菜种植面积达到2万亩以上,建设青稞绿色标准化基地6.5万亩以上,建设油菜绿色标准化基地3万亩以上 以黑木耳为主的食用菌产业成长为卓尼的优势特色产业之一


上一条:北京农业产业化龙头企业协会赴甘南州开展农牧业生产基地项目考察调研
下一条:甘肃省农业外来入侵物种(野燕麦) 灭除活动在甘南州举办