设为首页 | 加入收藏
质量安全
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 质量安全
​卓尼县举办2023年村级动物防疫员培训班
发布日期:2023-09-01 作者: 来源:卓尼县农业农村局

村级动物防疫员队伍是农村从事动物防疫公益性服务的主体力量,是基层动物防疫体系的重要组成部分,是开展日常防疫活动和突发疫情应急防控的重要保障。为进一步提高村级动物防疫员业务素质和工作水平,县农业农村局、县动物疫病预防控制中心于8月25日﹣28日,举办了为期五天的村级动物防疫员技能培训班。农业农村局相关负责人出席开班仪式并致辞。参加此次培训的有各乡镇畜牧兽医站防检员、全县村级防疫员及部分养殖场(合作社)骨干,共计100人。

此次培训采用理论与实践结合、课内与课外衔接的“一点两线”培训方式深入开展。理论学习内容涵盖农业农村政策法规、畜禽养殖与疾病防治技术、新动物防疫法解读及动物疫病防控技术等,实践教学包括猪瘟疫苗免疫注射、动物前腔静脉采血、解剖与采样等基层防疫员应知应会的知识及兽医技术实践操作开展,主要讲解了强免疫苗的使用技术规范,运输与储存,应激反应的判定与处理,提高了业务理论水平和操作基本技能。

大家纷纷表示,此次培训内容丰富,专业性强,有理论讲解,也有实际演练,学到了新知识、新技术,他们一定会 积极转化学习成果,履行好村级防疫员职责,做好疫情监测、防控工作,承担起保动物疫情防控安全责任,织牢动物疫情防控安全屏障,共同为我县畜牧业的发展作出积极贡献。
经过五天的有效培训,使参训学员进一步掌握了基层动物防疫员所应具备的基本知识,了解了疫情观察的相关技能,提高了乡村两级防疫员的综合素质,培训成效明显,达到了预期的效果,夯实了基层防疫队伍,为今后在重大动物疫病快速处置与防控奠定了坚实的基础。


上一条:农机推广持续发力 农业生产再添动力
下一条:【法治乡村建设】省农业农村厅调研督查合作市农村学法用法示范户培训工作