设为首页 | 加入收藏
质量安全
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 质量安全
由中国农业科学院都市农业研究所培育研发的草原酥油菇液体、固体菌种在卓尼县区域正式进行栽培试验
发布日期:2023-05-20 作者: 来源:卓尼县农业农村局

由中国农业科学院都市农业研究所培育研发的草原酥油菇液体、固体菌种在卓尼县区域正式进行栽培试验

      为进一步解决保护草原生态环境和农牧民群众收入渠道单一问题,卓尼县通过前期充分调研,并邀请中国农业科学院都市农业研究所和甘肃省科学院微生物研究专家赴我县考察。经专家实地考察、科学论证认为在卓尼县开展酥油黄蘑菇的生理特性和驯化栽培研究可行性极强,是农牧民群众增收的有效途径。2022年7-8月份经现场采集野生菌种,并已培育研发出适宜种植的液体、固体栽培菌种。

   5月19日,由中国农业科学院都市农业研究所培育研发的草原酥油菇液体、固体两类菌种,正式在卓尼县完冒镇、刀告乡、恰盖乡选定区域进行仿野生栽培试验。县政府副县长谢江波现场指导并一同参加试验栽培。

种植现场,中国农业科学院都市农业研究所专家和县农业技术推广站的技术人员布点、拉线、标记、下菌丝、浇水、覆膜,一派繁忙景象。同时,从菌种投放、埋种数量等方面进行现场指导培训,通过实际操作让种植户亲身感受,实打实地掌握种植要领。

    据了解,酥油黄蘑菇,学名黄绿卷毛菇,是一种珍稀的食药兼用真菌,被誉为“祁连八宝”之一,是青藏高原著名的野味山珍,亦是卓尼县最具特色和珍贵的野生食用菌。市场价格高昂,每市斤干品零售价可达上千元,开发利用前景广阔、价值巨大。卓尼县作为酥油黄蘑菇的主产地之一,是开展相关驯化栽培研究的理想区域。

    此次栽培试验,采取在卓尼县野生酥油黄蘑菇发生地和林下栽培两种模式开展,使人工栽培的菇产品具有野生菇的色泽和风味,同时还充分利用原生环境和林荫优势,实现“生态受保护、农民得实惠”的发展目标。栽培成功后,卓尼县将探索出一条既保护生态环境,又增加群众收入的可持续发展路子,为室内出菇和规模化栽培奠定坚实基础,届时,草原酥油菇种植也将成为助农致富的“新引擎”。

上一条:强化监督检查 净化市场环境 ——卓尼县农检中心联合农业综合执法大队开展绿色食品标志市场执法监察工作
下一条:播种希望 耕耘梦想——甘南州农科所赴临潭县八角镇牙扎村实地查看羊肚菌出菇试验