设为首页 | 加入收藏
质量安全
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 质量安全
甘南高寒区白菜型冬油菜集成技术试验示范项目 顺利完成省级现场观摩评议
发布日期:2023-06-14 作者: 来源:州农科所

甘南高寒区白菜型冬油菜集成技术试验示范项目

顺利完成省级现场观摩评议


6月13日,甘南州科学技术局组织并邀请甘肃省科技功臣、甘肃农业大学博士生导师孙万仓教授,甘肃省农业技术推广总站陈其鲜研究员,甘肃农业大学硕士生导师李学才副研究员,天水市农科院中梁试验站站长雷建明研究员,甘肃省农科院作物所油菜室主任董云副研究员,甘南州农业技术推广站站长曹钧研究员,甘南州种子工作站站长何士剑高级农艺师,卓尼县种子工作站站长夏晓梅高级农艺师等专家,对甘南州农业科学研究所承担实施的甘肃省科技厅2021年立项下达的民生科技专项-乡村振兴专题“甘南高寒区白菜型冬油菜集成技术试验示范”(项目编号:21CX6NP218)进行现场观摩评议

专家组在现场田间调查的同时,认真听取了项目实施进展情况汇报现场观摩评议,该项目得到专家组一致好评。专家组认为:

第一在海拔2900米栽培强冬性油菜,使5月的甘南高原油菜花绽放,将油菜生产与环境保护建设、旅游有机结合,以油用+旅游观光的新型农业模式发展生态农业,增加绿色植物与鲜花植物覆盖时间,即能帮助农牧民增收,还能带动乡村旅游。

第二、冬油菜是冬、春季的先锋覆盖作物,冬油菜在秋季播种,次年7月初收获。在土壤表面形成植被层,增加冬、春季的植被覆盖度。冬油菜是优质绿肥作物,其枯枝败叶及粗大的根系腐解后可增加土壤有机质,改良土壤结构,对土壤具有保育效应,改善高原生态环境条件,实现生态效益、经济效益的耦合。

第三、冬油菜生育期为230天左右,全生育期不用地膜、农药和人工除草,实现节本增效。

第四、甘南高原冬油菜的成功种植,可以开拓甘南高寒冬油菜生产新区,改变油菜种植结构;使甘南高原油菜花期提前,对助力农旅融合发展,打造甘南州油菜观赏带建设,延伸旅游产业链,促进农村一二产业的融合。

下一步,项目组将按照专家组建议不断加强冬油菜后期田间管理、调查分析、适时收获、室内考种以及科技服务等工作,为项目如期完成整体验收做好充分准备。


上一条:甘南州省级考核实现持续提档进位——2022年全州巩固拓展脱贫攻坚成果省级考核结果出炉
下一条:技术攻关持续增强 田间管理环环紧扣 ----州农技站扎实开展技术攻关及田间管理工作