设为首页 | 加入收藏
三农动态
当前位置: 网站首页 >> 三农动态
【牦牛产业高质量发展】玛曲县141头种公牛跨越330公里“入赘”卓尼大峪种畜场
发布日期:2023-09-14 作者: 来源:卓尼县农业农村局
卓尼县以健全牦牛产业链为主线,以提纯复壮、提质增效、高质量可持续为目标,以体制机制创新为动力,以加快构建良种化繁育体系、集约化养殖体系、精细化加工体系、系列化标准体系、品牌化营销体系、配套化保障体系为重点,全面推进牦牛产业高质量发展,助力乡村全面振兴。在多方考察调研的基础上,从玛曲县阿孜畜牧科技示范园区引进2-3岁国家甘南保种场牦牛的种公牛共141头,进一步繁育壮大卓尼牦牛产业。

8月27日,由卓尼县农业农村局、畜牧工作站、县国营大峪种畜场组成牦牛引进小组,从卓尼县出发前往玛曲县开展选牛、防疫检查、对接运输车辆等运牛准备工作。8月28日,在玛曲县阿孜畜牧科技示范园区举行了甘南牦牛进卓启运仪式后,6辆牦牛运输车,跨越330公里,于8月29日到达卓尼县国营大峪种畜场。

此次引进推广的甘南种公牛,将深入投放全县各牦牛养殖基地,充分利用投放的种公牛来改良当地牦牛品种,提升牦牛品质,培育出更多更好品质的当地牦牛,后续会持续加强养殖技术培训和跟踪服务,为全面推动卓尼县牦牛产业高质量发展,加快良种繁育体系建设,提高单产性能,促进农牧民增收带来新的机遇。

甘南牦牛是青藏高原上的特有牛种,素有“高原之舟”的美称,在海拔3000米以上的高寒生态环境中将野牦牛长期驯化、饲养、选育而成,具有极强的生态适应性和巨大的经济潜力,其肉、乳、皮、毛、骨、血、脏器等都有很高的开发价值。特别是牦牛肉和牦牛乳,富含免疫蛋白、矿物质、维生素、氨基酸等多种营养成分和多种矿物质、微量元素,含有EPA等多种不饱和脂肪酸,以及DHA(促进脑发育的脂肪酸)、CLA(共轭亚油酸)含量高,具有抗氧化、抗衰老、增强人体免疫力、提高细胞活力的显著作用,是极其珍贵的纯天然绿色食品。富含符合中国营养协会推荐的营养标准,其作为食材的珍贵性无可比拟。


上一条:【青稞丰收节】​卓尼的田野上 风吹青稞收获忙!
下一条:【农业保险】落实政策措施 确保兜底保障—合作市农业农村局召开2023年第三季度农业保险工作推进会议