设为首页 | 加入收藏
农业专家
当前位置: 网站首页 >> 农业专家
临潭县农业农村局 开展牛羊养殖环节抗菌药残留抽检工作
发布日期:2023-06-28 作者: 来源:临潭县农业农村局

临潭县农业农村局

开展牛羊养殖环节抗菌药残留抽检工


为认真贯彻落实《甘南州畜牧兽医局关于印发<甘南州兽用抗菌药使用减量化行动方案(2021—2025年)>的通知》(州牧函[2022]18号)和《临潭县农业农村局关于印发<临潭县兽用抗菌药使用减量化行动实施方案(2021-2025年)>的通知》(潭农字[2022]17号)文件精神,根据临潭县农业农村局关于开展《兽用抗菌药使用减量化行动》禽类抗菌药残留检测的通知要求,6月19日-26日,县农业综合行政执法队联合县动物疫病预防控制中心及各乡镇畜牧兽医站认真开展牛羊兽用抗菌药残留检测工作。抽检工作组对术布、长川、古战等乡镇的规模牛羊养殖场进行了抗菌药残留检测及县级减抗效果评价,对不达标部分评价人员现场提出了整改要求,并要求乡镇畜牧兽医工作人员跟踪监督整改。

通过此次抽检督查,进一步促进了我县牛羊养殖环节科学合理使用兽用抗菌药物,遏制了动物源细菌耐药,提升畜禽产品质量安全,确保“十四五”时期全县产出每吨动物产品兽用抗菌药的使用量保持下降趋势,肉蛋奶等畜禽产品的兽药残留监督抽检合格率稳定保持在98%以上,使我县动物源细菌耐药趋势得到有效遏制。


上一条:全州农业农村系统第二季度 重点工作调度会召开
下一条:全力抓好粮食生产 多措并举保护耕地