设为首页 | 加入收藏
农业专家
当前位置: 网站首页 >> 农业专家
精心组织谋划 坚持多措并举 碌曲县全面完成土壤剖面样点校核工作
发布日期:2023-07-03 作者: 来源:

精心组织谋划   坚持多措并举

碌曲县全面完成土壤剖面样点校核工作


根据国家、省州土壤三普办统一部署和相关要求,碌曲三普办严格按照第三次全国土壤普查工作外业规范程序,提前谋划、积极协调,把握时间节点,按计划、分步骤,高质高效,全面完成碌曲县第三次全国土壤普查剖面样点校核工作。

一是强化组织领导。为保障“三普”工作全面开展,成立碌曲县第三次全国土壤普查领导小组,组建了土壤普查专家技术指导组、制定了实施方案。同时,召开“三普”工作推进会,明确目标任务,落实工作职责组织工作人员深入各乡镇、村组大力开展第三次全国土壤普查宣传活动。

活动中,工作人员采取发放资料、媒介宣传(横幅、电子屏、手机短信等)等多种方式,向农牧民群众宣传第三次全国土壤普查的意义、目标、对象、内容及成果等,使广大农牧民群众充分知晓、理解、支持和配合土壤普查,在全县掀起第三次全国土壤普查舆论宣传的新高潮,为接下来全面开展土壤普查工作夯实了基础。

二是明确分工协作。主要采用“省级组织、部门协作、上下联动”的工作方式,与技术支撑单位甘肃省地质矿产勘查开发局第二地质矿产勘查院分工协作,开展土壤三普外业表层样点校核工作。6月27日,省土壤剖面样校核专家组吴立忠一行3人赴碌曲县玛艾镇、西仓镇、尕海镇、郎木寺镇开展碌曲县第三次全国土壤普查剖面样点校核工作。

三是聚焦工作重点。在遵循土壤普查全面性、科学性、专业性原则的基础上,全面保证外业采样点位不因校核误差而影响外业采样进度,县三普办对土壤三普表层样点、剖面样点实地追点踏勘,克服困难,精确定位。针对存在的问题样点,及时与省三普办工作人员进行沟通,协商调整到位,确保全县土壤三普表层样点、剖面样点外业校核工作落实到位,准确无误。

四是精准完成样点校核。确保全县土壤三普表层样点校核工作的专业性和精准性,深入基地一线,实地查看,选择有代表性的特色农产品生产基地作为样点进行定位,开展地理标志农产品区样点校核工作。对表层样227个样点进行了室内校核,对存疑样点进行实地踏勘,全县共设土壤普查表层样点227个(其中有7个由于用地类型发生变化、道路可达性等原因进行了属性修改和移动。),剖面样点计15个,总计242个。

下一步,碌曲县三普办将继续加大“三普”工作宣传力度,提高群众参与度和支持率。提前做好采样点涉及的农户沟通协调工作,为外业采样做好充分准备,按时完成陇上国土云APP下达的工作任务,把好县级质量监督关,确保碌曲县第三次全国土壤普查工作有序推进。(碌曲县三普办)


上一条:卓尼县第三次全国土壤普查剖面样点校核工作圆满完成
下一条:州政府督查组莅临临潭县督查指导第二季度农口重点工作