设为首页 | 加入收藏
农业专家
当前位置: 网站首页 >> 农业专家
卓尼:聚焦绿色发展 加快产业升级
发布日期:2023-07-10 作者: 来源:甘肃日报

甘肃日报:卓尼:聚焦绿色发展 加快产业升级

旅游新村成功“出圈”,沙棘木耳跻身“甘味”目录,“牛羊菜药菌”优势产业全面开花……如今的卓尼县,特色产业发展成效显著。近年来,卓尼县坚持把产业振兴作为乡村振兴的核心,深入实施现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划,优化升级高原特色生态农牧业和文化旅游业两大特色产业,围绕“牛羊菜药菌”优势产业,加快推进“五个万亩”培育行动、牦牛产业高质量发展、绿色标准化种植、“甘味”品牌打造等,因地制宜、多点发力加快富民产业转型升级。

近日,记者走进卓尼县纳浪镇美石菇源生态农业科技有限责任公司,木耳菌棒生产车间内机械轰鸣,工人们正在忙碌着培养基配置、装袋、灭菌、冷却、接菌、转运、保藏,现场繁忙而有序。

卓尼县推广种植以木耳为主的食用菌1600亩,建成种植大棚936座,打造集标准种植、示范带动、技能实训为一体的秋古、纳尼黑木耳种植基地,创新“党组织+龙头企业+基地+人才+农户”运行模式和“木耳+高原夏菜+羊肚菌”一年三茬轮作模式,实现了经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。卓尼“沙棘木耳”以及其系列产品2018年荣获第十九届中国绿色食品博览会金奖,2019年荣获第十三届中国国际有机食品博览会木耳金奖;2020年被列入《甘味农产品品牌目录》,2020年荣获第十四届中国国际有机食品博览会黑木耳金奖。2022年8月,一批经过严格检疫的天祝白牦牛落户卓尼,在风光秀美的大峪沟安家。牦牛养殖是卓尼县一产首位产业和主导特色产业,目前,存栏量10.8万头,其中基础母牦牛6.96万头,种公牦牛0.26万头。

为突破县内牦牛产业发展过程中近亲繁殖、产能下降等瓶颈制约,推进畜牧业高质量发展,卓尼县大力开展牦牛良种繁育体系建设,引进天祝白牦牛56头、阿万仓牦牛34头,组建良种繁育核心群8个。通过逐年引进改良,提纯复壮,来提高县内牦牛种质,提高畜牧业产能。

据了解,卓尼县将持续建设完善牦牛产业化基地,形成牦牛饲养、加工、销售以及品牌认证、商标注册的完整产业链,不断挖掘和鼓励发展适合本土养殖的特色养殖业,为乡村振兴和县域经济高质量发展注入新活力。


上一条:国家食用豆产业技术体系专家团现场观摩 甘南州蚕豆绿色高效标准化种植基地
下一条:卓尼县第三次全国土壤普查剖面样点校核工作圆满完成