设为首页 | 加入收藏
农业专家
当前位置: 网站首页 >> 农业专家
甘南青稞乡愁产业见成效 异地繁育高质高产有希望
发布日期:2023-07-20 作者: 来源:每日甘肃

甘南青稞乡愁产业见成效 异地繁育高质高产有希望

      “从这个结穗来看,亩产均在700斤以上,部分品种亩产有望达到1000斤,刷新了甘南州青稞种植的记录”甘南州农业科学研究所所长李明军农业技术推广研究员看着手中颗粒饱满的青稞麦穗,兴奋的说道。

  7月19日,在兰州新区西岔园区内,甘南青稞乡愁产业异地繁育项目基地开镰收割现场收割机轰鸣,麦浪翻滚,一片丰收景象。甘南州农业农村局主要负责人及相关科室并邀请省农业农村厅种植业处副处长霍文静一行来到收割现场,对该项目实施以来取得的成绩给予一致好评。

  据了解,从今年1月份开始,甘南州农科所与兰州新区秦东农投、甘南陇盛生态农业有限公司合作成立了兰州新区甘南青稞乡愁产业-甘南州农业科学研究所科技成果转化应用基地。该基地的建立是为了促进甘南州农业科学研究所在兰州新区甘南青稞乡愁产业蓬勃发展,促使形成兰州新区甘南籍易地搬迁群众生活有乡愁、有产业、有参与的产业布局。“此次基地内青稞开镰收割,喜获丰收,对甘南青稞‘落户’兰州新区,促进甘南移民再就业、再生产产业布局是一个肯定,让我们很受鼓舞,也坚定了我们继续扩大种植规模的决心。”甘肃省陇盛生态农业有限公司董事长石磊说道。

  乡愁产业的建设,不仅能够解决兰州新区甘南籍易地搬迁群众就近就业和乡愁有寄托、有盼头问题,而且能够实现甘南青稞异地原种扩繁,品种优化,供给率提升,产品开发升级以及甘南青稞优质丰产,实现产业标准化发展。

  对于此次青稞异地繁育喜获丰收,李明军抑制不住自己内心的喜悦,他说:从目前情况来看,乡愁产业的落地实施是成功的。明年计划种植2000亩以上,结合甘南州自主产业、青稞种植自主知识产权整体布局把青稞做大做强,让青稞种植走出甘南走向全省乃至全国。

来源:每日甘肃


上一条:甘南藏族自治州青稞产业发展协会成立 暨第一次全体会员大会在合作市召开
下一条:国家大麦青稞产业技术体系副首席、高原旱地青稞育种岗位吴昆仑研究员一行莅临甘南综合试验站指导交流工作