设为首页 | 加入收藏
农业专家
当前位置: 网站首页 >> 农业专家
秘境卓尼的青稞:从一粒种子,到金色希望
发布日期:2023-09-01 作者: 来源:卓尼县农业农村局

清晨,当第一缕阳光洒在卓尼广袤的田野,金灿灿的青稞汇聚成一片金色海洋,微微的清风吹拂着,田野里的青稞笑弯了腰,掀起了金黄的麦浪,一台台农用收割机在田间来回穿梭,有的村民在用拖拉机运送收获的青稞,有的在拾捡掉落在地里的青稞穗子,田野里一派忙碌景象。

青稞作为藏区种植历史悠久、分布很广的粮食作物之一,是当地农牧民生产生活的基本保障,更是酿造工业、饲料加工业的重要原料。如今,这个在青藏高原上有着3500年种植历史的农作物,正在卓尼焕发着新的光彩。

青稞——被埋没的“网红杂粮”


青稞含有丰富的B族维生素,膳食纤维含量高,维生素含量丰富,含多种微量元素,可用来控制血糖防治糖尿病,提高免疫力,清肠通便,清除体内毒素,抑制胃酸过多。据西藏自治区农牧科学院资料介绍,青稞是世界上麦类作物中β一葡聚糖最高的作物,可用来预防结肠癌和心血管疾病,青稞还含有多种有益人体健康的无机元素钙、磷、铁、铜、锌和微量元素硒等矿物元素。硒是联合国卫生组织确定的人体必需的微量元素,而且是该组织目前唯一认定的防癌抗癌元素。

青稞——乡村振兴的“特色产业”


青稞是高原藏区的主要粮食作物,是高原藏区的立农之本。近年来,卓尼县在巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接和推进乡村振兴进程中,全力推进“五个万亩”培育行动,以青稞产业为重点培育和发展优势特色产业,在青稞优势产区的阿子滩、申藏、喀尔钦、完冒等4个乡镇建设青稞良种繁育基地繁育推广甘青4号1.2万亩、甘青11号200亩,预计总产可达240万公斤,能满足下年12万亩青稞大田用种。青稞的种植既解决了粮食安全问题,更凸显出了高原特色产业的优势,带动农业增效、农民增收,走出了一条特色农业助力乡村振兴之路。

青稞——酿造好酒的“流量密码”


卓尼由于海拔高、大气稀薄、光照强、昼夜温差大等因素,生长在这里的青稞“享受”着得天独厚的大自然的馈赠。凭借清雅纯正的口味成功出圈的“秘境卓尼”和“藏王佳酿”青稞酒都得益于高品质的万亩青稞,再配以卓尼优质的天然矿物质水,才有了开坛十里香,风来万家醉的卓尼特色青稞酒。倒一杯佳酿,细呷一口,酒香在唇齿间荡开,带着青稞的香气,令人回味无穷。青稞“周边”产业发展,解锁了乡村振兴的“新密码”。

万亩青稞的丰收,让“饭碗”牢牢端在群众手上,让特色种植结出了“硕果”,让群众种地有了信心。推动特色产业加快发展,大力发展特色农产品种植业,鼓起老百姓的钱袋子,助力乡村振兴,青稞正在奋力谱写卓尼高质量发展新篇章。


上一条:迭部县农业农村局组织召开2023年第三季度农村集体经济发展、合作社规范运营、家庭农场培育调度会议
下一条:北京农业产业化龙头企业协会赴甘南州开展农牧业生产基地项目考察调研