设为首页 | 加入收藏
农业专家
当前位置: 网站首页 >> 农业专家
【产业振兴】碌曲县:不断优化农牧产业化发展水平
发布日期:2023-09-18 作者: 来源:碌曲县农业农村局
近年来,碌曲县将农牧产业品牌化集约化作为重中之重,碌曲县作为全省牧业大县,在做优畜牧产业品牌的过程中,通过品牌带动、项目拉动、龙头推动、“三产”联动等,激活农产品培育端、生产端、交易端、加工端和销售端,让地道的碌曲农牧产业品牌进入大市场,增加农牧民收入。

一是不断完善培育端。在养殖业方面,通过推行“十户联产”抱团发展模式,圈养、放牧、补饲“三结合”顺势养殖法进行科学养殖,牦牛产业高质量发展等,提升牦牛藏羊提质增效,改良牦牛藏羊品质,达到了缩短出栏周期,减少养殖成本,增加养殖户收入的目的,目前有“十户联产” 基础社314个,涉及农牧户5800余户,农牧民28000余人,初具规模的“十户联产”的单元95个,涉及1065户、5306人。今年新增规模化“十户联产”单元120家,年底总“十户联产”单元达到193个,能将70%的牧户纳入到“十户联产”单元中。在种植业方面,通过间高标准基本农田1.6万亩、节水灌溉农田0.2万亩、购买良种籽种22吨,有机肥600吨等措施,不断提升耕地地力和改良农作物品质,增加了农产品生产效益。

二是不断壮大生产端。我县农产品生产端的主要主体是“十户联产”、合作社和龙头企业等新型经营主体。全县上半年出栏牛7.7万头,出栏羊16.4万头;通过自然繁育、牲畜流转、政策性补贴购入肉牛7.8万头、藏羊19.5万头。全县共有专业合作社324家,其中省级示范社8个,州级示范社20个,县级示范社69个;达到“五有标准”专业合作社168家,占全县合作社总数的55%,对2022年以来在全县“三农”工作中积极发挥主力军作用、起步动作快、发展成效明显、引领带动能力强的88家新型农民经营主体(龙头企业、农民专业合作社、企业)予以奖励800万元,全县合作社逐步呈现出带动增收的局面。全县共有龙头企业3家,共计带动专业合作社60家,带动农牧户1024户,龙头企业营业收入共计2252.74万元,增长率达30%。以国有李恰如牧场为核心,打造万头生态牦牛养殖基地,其内有国有种畜繁育示范点、有现代企业养殖示范点、有“十户联产”养殖示范点。

三是不断优化交易端。投资3100万元建成甘青川贡巴活畜交易市场,首日交易额达到了389万元,今年投资400万元建成了甘青川贡巴饲草料集散中心,进一步拓展州外市场,提高碌曲高原特色农畜产品知名度。

四是不断优化加工端。不断加快产业园区建设,通过招商引资,积极引进屠宰加工企业,投资5000万元在畜产品加工产业园区建设完成标准化屠宰及精深加工生产线,彻底解决碌曲县活畜屠宰和精深加工难的问题,使我县牛羊屠宰正式步入机械化、标准化、规模化轨道。以村集体经济为核心,依据增量、提质、延链、控风险、强效的原则,今年建成牦牛产业高质量发展基地6处,藏羊产业高质量发展基地6处,改造提升新型经营主体73家;引进、轮换良种牦牛600余头,新建冷藏室6座。

五是不断激活销售端。在做好自然出栏、销售的前提下,以招商引资和订单销售为重点,把最好的肉品推向市场,营造碌曲牦牛肉、藏羊肉的良好声誉。把招商引资工作和优化营商环境当作当前高质量发展的头版头条和重中之重,主动“走出去”敲门招商,把企业“请进来”共赢发展,目前,已与供广深圳肉类智能交易市场法人成功签订了战略合作协议。同时,开展订单销售,在成都、兰州等地建设农产品交易销售点,年交易量销售额约1.5亿元。

六是不断强化“三品一标”认证。围绕“生产繁育、精深加工、市场营销”三大环节,积极探索牧业改革“强县域”的路径和突破口,成功申报“碌曲牦牛”“碌曲藏羊”“碌曲蕨麻猪”3个地理标志;申报青稞面粉、紫青稞、狼肚菌、青稞炒面4个绿色食品,“洮源紫青稞”牌油菜和羊肚菌入选“甘味”品牌。


上一条:甘南高原特色药用植物种质资源保育驯化基地建设项目通过科技成果验收
下一条:2023年甘南州饲草料全程机械化技术装备集成示范现场观摩会在合作举行