设为首页 | 加入收藏
领导讲话
当前位置: 网站首页
李刚在甘南调研农牧业发展和教育工作时强调 培育壮大特色优势产业 建设宜居宜业和美乡村 全面落实党的教育方针 努力办好人民满意教育
发布日期:2023-09-14 作者: 来源:甘南广播电视台

李刚在甘南调研农牧业发展和教育工作时强调

培育壮大特色优势产业 建设宜居宜业和美乡村

全面落实党的教育方针 努力办好人民满意教育

收到

8月29日至31日,副省长李刚深入甘南州舟曲、迭部、碌曲、玛曲及合作等县市的部分乡镇村组、企业牧户和学校,专题调研农牧产业发展、水利工程建设、乡村全面振兴、教育教学等工作。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于"三农"工作、教育工作的重要论述,培育壮大特色优势产业 ,建设宜居宜业和美乡村,全面落实党的教育方针,努力办好人民满意教育。

在舟曲县大川镇土桥子村、巴藏镇各皂坝村,李刚与村"两委"班子、农民群众面对面交流,详细了解特色产业发展、农村人居环境整治、基层社会治理、惠农政策落实等情况。 他强调,要坚持科学规划,不断完善基础设施建设,聚力推动农旅融合发展,全力打造各具特色的美丽乡村、文明乡村、善治乡村、幸福乡村。 要大力发展乡村旅游、林下经济等特色产业,不断壮大村级集体经济,持续带动群众增收致富。 要深入开展农牧村人居环境整治工作,聚焦“八改”工程,不断提升群众生活品质。

   在迭部县尼傲乡黑木耳种植基地和“叠山小八戒”养殖基地,李刚与企业负责人深入交谈,详细了解企业发展、科技创新、市场营销和带动群众增收致富等情况。他强调,要把发展特色产业作为群众稳定致富的根本举措,立足资源禀赋和特色优势,紧盯市场、突出品质、拓宽销路,不断做大做强黑木耳、蕨麻猪等特色富民产业。要着力构建“一村一品、一乡一业、联乡成片”的新发展格局,推动农畜特色产业实现规模化、集约化、品牌化发展,为乡村全面振兴打下良好的产业基础。

   在玛曲县河曲马场万头牦牛养殖基地和碌曲县尕海乡扎西扬旗牦牛养殖专业合作社,李刚详细了解牦牛产业选培育种、“智慧牧场”建设以及饲草料生产储备等情况,并深入牧场,与牧户开展走访交流。他强调,要通过调整养殖结构、优化养殖流程,推动牧场管理标准化、信息采集自动化、生产过程智能化,着力实现牦牛育种、养殖、加工、销售的全产业链发展。要坚持以“提质、增量、补链”为目标,全力推动甘南牦牛肉和牦牛乳成为全国知名、行业领先、市场畅销的绿色有机高端品牌,真正让牦牛产业成为绿色发展的“突破口”、群众增收的“主渠道”。

   李刚一行还来到碌曲县尕海中心小学,甘肃民族师范学院、合作市初级中学,实地察看学校教育教学、硬件设施和校园环境建设,了解师资力量配置、“双减”政策落实、国家通用语言文字教育、特色办学等工作开展情况。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,以办好人民满意的教育为宗旨,始终把立德树人贯穿教育全过程,加快推进义务教育优质均衡发展,推动教育事业高质量发展。要肩负做好民族工作和教育工作的双重使命,全面铸牢中华民族共同体意识,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

调研期间,李刚一行还分别在迭部、玛曲开展了白龙江引水工程调研和黄河巡河等工作。

省直相关厅局负责人及甘南州副州长郭子文等参加相关调研。


上一条:甘南中藏药材产业高质量发展论坛在合作举办
下一条:中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇和中央组织部部长李干杰在全国组织工作会议上的讲话全文