设为首页 | 加入收藏
领导讲话
当前位置: 网站首页
欧阳坚:把握好五个关系精准发力 以决战决胜标准圆满收官
发布日期:2020-06-15 作者: 来源:甘肃日报

省政协主席欧阳坚6月10日至12日在西和县蹲点调研时强调,要联系西和县脱贫攻坚实际,全面、准确、深入贯彻落实习近平总书记近期重要讲话精神,把握好五个方面的关系精准发力,以决战决胜的标准推进脱贫攻坚圆满收官。

在蒿林乡大唐村、石峡镇土桥村和最偏远的太石河乡金林村,欧阳坚以“过筛子”“解剖麻雀”的方式了解村容村貌整治、扶贫产业发展和贫困人口增收、住房饮水、子女入学就业等情况。他随机来到80岁五保户冉凤岐家中,了解老人日常生活,叮嘱村组干部要创新供养方式,让特殊人群能够体面生活。在苏合镇朱河村中药材种植基地、稍峪镇郭山村养鸡合作社、兴隆镇豹崖村香菇种植基地、石峡镇土桥村生猪养殖场,欧阳坚冒雨考察产业发展、合作社带贫机制等工作,并主持召开座谈会,研判发展举措。

他说,要盯住扶贫产业不放松,尽快实现鸡、猪和食用菌、辣椒等种养规模翻番。要把协商理念引入合作社经营,分红既确保贫困户利益,也考虑可持续发展。要把关联企业和合作社联合起来,建立产业联盟,共同打造区域品牌、产业品牌,政府要当好引路人、促进者、裁判员。

12日上午,欧阳坚主持召开西和县脱贫攻坚挂牌督战推进会,传达全国两会精神,听取基层意见,为市县和帮扶干部鼓劲加油,与他们共商近期工作重点和目标任务。他强调,要把握好精准和全覆盖的关系,既要盯住扶贫对象发力,也要关注边缘户和临近村。要把握好攻坚和夯基的关系,既要补齐基础设施、基本公共服务方面的短板弱项,也要把产业作为“铁杆庄稼”持续抓好。要把城乡统筹贯穿始终,既要保持村容村貌的干净整洁,也要让乡镇、街道、出城口美起来、靓起来。要把善做与会说统一起来,基层干部既要把工作干好,也要把成绩变化讲全面。要把握好即期和长远的关系,把脱贫攻坚和乡村振兴统筹起来谋划。

省政协秘书长王建太、党组成员陈伟一同调研。

 

上一条:唐仁健在陇南调研指导脱贫攻坚工作时强调坚定信心壮大产业夯实脱贫攻坚基础
下一条:切实抓好“三夏”生产确保小康之年粮食和农业丰收