设为首页 | 加入收藏
领导讲话
当前位置: 网站首页
尹弘在临夏定西调研时强调 巩固拓展脱贫成果 接续推进乡村振兴 让各族群众过上更有品质的幸福生活
发布日期:2021-08-09 作者: 来源:甘肃日报

8月3日至5日,省委书记、省人大常委会主任尹弘在临夏州积石山县、东乡县,定西市漳县、岷县调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实省委十三届十四次全会部署,以更大的力度、更实的举措、更艰苦的努力,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进脱贫地区产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,让各族群众过上更有品质的幸福生活。

尹弘先后来到积石山县胡林家乡高关村、东乡县龙泉镇何汪村、漳县大草滩镇酒店村、岷县寺沟镇多纳村,随机入户走访,同干部群众座谈交流,详细了解经济收入、安全饮水、帮扶政策落实、乡村建设等情况。他强调,要持续巩固脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,紧盯脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因灾因病因意外事故等导致基本生活出现严重困难户,网格化开展动态监测和精准帮扶,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要坚持规划引领,因地制宜实施乡村建设行动,一体推进基础设施改善、人居环境整治和公共服务提升,抓好农村改厕和垃圾、污水处理,激发群众内生动力,依托资源条件发展乡村旅游,努力建设美丽宜居乡村。

在积石山县银川镇、漳县三岔镇、岷县岷阳镇和麻子川镇,尹弘深入合作社、产业园和相关企业,调研花椒、食用菌、中药材等特色产业发展情况。他强调,要发展壮大特色产业,培育和引进龙头企业,大力推进农产品精深加工,做优产业品牌、做大高端市场,不断提升产业质量效益和竞争力。要持续深化东西部协作和消费帮扶,借助电商等平台开展特色农业推介,健全完善联农带农机制,加强扶贫项目资产管理和监督,以产业振兴促进农民增收致富。

调研中,尹弘还详细了解基层党建和乡村治理等情况,强调要总结运用抓党建促脱贫攻坚的经验,探索建立党建引领下的乡村振兴新模式、社会治理新机制,围绕解决教育、就业、卫生、文化、养老等群众关心的现实问题,不断提升乡村治理效能。在考察东乡县锁南镇社区卫生服务中心时,尹弘强调,要从严从实抓好新冠肺炎疫情防控,加快疫苗接种进度,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康。

孙伟一同调研。


上一条:全文丨习近平在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话
下一条:《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》