设为首页 | 加入收藏
政府信息公开
当前位置: 网站首页
全链条推进 多方位提升 ---州直第一批“组团式”帮扶式点工作(州农业技术推广站、州农产品质量安全检测检验中心和州牧业机械科学研究所)综述
发布日期:2023-07-12 作者: 来源:州农技站

全链条推进  多方位提升

---州直第一批“组团式”帮扶式点工作(州农业技术推广站、州农产品质量安全检测检验中心和州牧业机械科学研究所)综述。

党的二十大报告指出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。“组团式”帮扶工作推进专业技术人员深入基层进村入户、驻场包棚开展科技服务大实践的重要平台全面加强受援单位人才、技术等核心能力建设的有力抓手更是提升受援单位制度化、规范化、科学化管理水平和综合服务能力的有效途径,通过采取“五化”措施,为推动乡村振兴贡献人才力量。通过一年来的实践和探索,为建立完善州级“组团式”帮扶模式提供有益借鉴。

一、高度重视,精心推进。

按照州委组织部《关于制定“组团式”帮扶工作实施方案和确定“组团式”帮扶试点的通知》(州组函字[2022]1精神和甘南州农业农村局 “组团式”帮扶工作实施方案的通知》(甘南农函字[2022]40号)精神由州农业技术推广站、州农产品质量安全检测检验中心和州牧业机械科学研究所重点帮扶卓尼县农业技术推广站。为了全面做好试点工作,在前期充分调研的基础上,2022年3月21日派出单位的帮扶队成员和受援单位干部职工26人召开座谈会,在充分交流沟通的基础上,结合各派出单位职能和受援助单位实际需求,制定了切实可行的帮扶实施方案和年度计划,成立了领导小组,组建了帮扶队,明确了帮扶方式、内容,为顺利推进试点工作提供了组织保障。

二、创新方式,有序推进。

一)精准化推进“组团式”帮扶工作。在前期调研和座谈交流的基础上,根据受授单位需求,组织28名专业技术人员分专业特长,组成中药材栽培加工、有机肥生产及监管、绿色有机品牌认证病虫害绿色防控、特色农作物丰产栽培和农业机械操作技术个“技术专班”,对31名受援单位技术人员按照工作岗位和专业特长进行分类,分领域、分行业、分专业开展理论和实际操作培训并将受援单位20名技术人员纳入项目组成员,在共同实践中提升业务能力,也为晋升职称创造了业绩,激发了受援单位干部职工的工作积极性。同时,按照受援地农牧民群众生产遇到的困难和技术需求,帮扶团队围绕重点产业举办培训班22期,培训农牧民群众2000人(次)。

二)模式化推进“组团式”帮扶工作。为了切实改变专业技术人员实际操作能力不足,帮扶工作按照“帮扶团队+受援单位+涉农企业+生产基地”的模式,涉及中藏药材、青稞、杂交油菜、有机肥和食用油加工等特色产业,在生产环节上进行培训,在全产业链上进行培训,在行业监督管理上进行培训,着力解决技术人员“眼高手低”的问题。开展新产品、新模式、新制度试验示范3项。针对赤芍种植生育期长,群众经济收入受影响的实际问题,帮扶团队创新耕作模式,实行“赤芍+蚕豆”套种模式试验示范13亩,开展膜侧与膜面种植技术试验示范3亩,为全力提升土地产出率和群众收益探索复种模式。同时,为了解长期种植药材,造成连作障碍、品质下降等问题,投入26吨生物有机肥,开展试验示范,解决产业发展上、生产上遇到的问题。

三)务实化推进“组团式”帮扶工作。帮扶单位结合各自职能和项目实施工作,统筹青稞原种繁育基地、现代丝路寒旱农业抓点示范、油菜新品种新技术集成示范、食用菌渣生产有机肥研究与示范、特色中药材赤芍育苗关键技术研究与示范等8项科技项目,投入经费264.81万元,项目组成员达到93人(次),受援单位项目实施人员达到 20人(次),共建立各类农作物示范生产基地6750亩。在受援地建立青稞原种基地412亩,中藏药材生产及育苗基地265亩,杂交油菜优良品种高产栽培示范田300亩,赤勺育苗4亩,开展菌渣腐熟试验示范1项,建立青稞原种繁育田400亩,良种繁育田5590亩。

四)服务化推进“组团式”帮扶工作。技术人员结合受援地重点产业,组织援助单位技术骨干各展所长与受援地特色产业发展关键环节单位结成帮扶小组开展技术指导,开展“结对式”服务;针对有机肥腐熟发酵技术及“三品一标”认证进行实际操作培训,开展“针对性”服务,为受援地培育发展特色产业、创新发展新型农村集体经济和创建地方品牌,提供了一定的技术保障。示范展示药材机械化作业80亩,帮扶涉及的各类示范和生产基地耕种收机械化率达到80%以上;指导申报7个产品取得绿色食品A级产品证书,两个品牌入选“甘味”品牌,对推进我州特色产业高质量发展增强了品牌效应。同时,为扶持企业无偿检测药材农残7份。

五)常态化推进“组团式”帮扶工作。结合农业外来入侵物种普查、化肥减量增效、退化耕地治理、病虫草害防控等常规工作,结合农业工作季节时令性强的特性,派出单位组织帮扶队员434人(次),形成重点时节、重点领域、重点环节开展帮扶工作的帮扶机制。举办专题培训班2期,培训专业技术人员32人(次),面对面、手把手长期指导技术人员45进一步加强技术人员对外来物种鉴别、土样采集土壤普查业务水平,通过“组团式”帮扶促进受援单位整体工作再上新台阶。

三、务求实效,合力推进。

(一)受授单位综合服务能力明显提升。通过共同实施农业科技推广项目、开展专题培训、完善单位管理制度等措施,受授单位科学化管理水平明显提升,综合服务能力进一步增强。2022年~2023年,受援单位紧紧围绕县委县政府的决策部署,负责实施“三个万亩”培育行动计划,其中食用菌生产规模达到8000亩,种植中藏药材8.5万亩,种植高原夏菜8500亩,在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中发挥了重要作用。2022年12月获得由中华人民共和国农业农村部颁发的“全国农牧渔业丰收奖”三等奖1项,1名同志获得“全国农牧渔业丰收奖”三等奖,2名同志授予“甘南州优秀科技特派员”称号。2名同志晋升高级职称,1名同志晋升中级职称。

(二)“组团式”帮扶引领产业作用日益突显。按照《“组团式”帮扶试点工作实施方案》,州农业技术推广站、州农产品质量安全检测检验中心和州牧业机械科学研究所,集成中藏药材栽培及加工技术、有机肥腐熟发酵技术、绿色有机农产品生产及认证、农业机械操作等四个领域,带领受援单位及技术人员,在全产业链上提升能力、锤炼干部。一是2022年在喀尔钦镇、阿子滩镇建立417亩稞原种繁育田的基础上,2023年继续在卓尼县申藏镇、喀尔钦镇、阿子滩镇建立青稞良种繁育基地5590亩,初步建成青稞良种繁育体系;二是通过实施抓点示范、“三个万亩”培育行动计划等实施,中藏药材种植面积达到8.5万亩;三是建立绿色标准化生产示范基地316.8亩,主要种植川赤芍、当归、党参、柴胡、唐古特大黄、党参、黄芪等品种;四是扶持发展涉农龙头企业1家以上,协助卓尼县九峰生态药业有限责任公司,研发的“肝肠健”产品,已产生12.6万元销售产值。该企业于2022年11月被甘南州农业农村局评为“甘南州农牧业产业化重点龙头企业”;五是指导甘肃粝春缘农牧业科技发展有限公司藏香蕨麻猪等6个产品、卓尼县启航电子商务有限公司卓情蜜意牌-蜂蜜取得绿色食品A级产品证书;协调组织卓尼县“三品一标”获证企业参加第二十二届中国绿色食品博览会、第十五届中国国际有机食品博览会等产销对接活动,卓尼县启航电子商务有限公司获优秀商务奖,卓尼县启航电子商务有限公司卓情蜜意牌-蜂蜜、卓尼县渌丰源农牧有限责任公司洮水流珠牌菜籽油荣获第二十二届中国绿色食品博览会金奖,卓尼县山珍土特产有限责任公司黑木耳荣获第十五届中国国际有机食品博览会金奖,指导卓尼县天河食品与限责任公司牦牛肉、藏羊肉入选“甘味”品牌。从种植到加工,从产品研发到技术攻关,从技术提升到品牌创建,“组团式”帮扶工作通过干在“全产业链”,受授单位整体水平也在“全方位”中得到提升。

(三)“组团式”帮扶试点工作经济效益显著。通过“组团式”帮扶实施8项科技项目,共建立各类农作物示范生产基地6750亩。截止目前,已结题验收的两个项目,实现经济效益205.368万元。特别是青稞原种繁育基地建设,户均生产资料和田间管理投入4100元,亩投入715.4元,户均售种收入1853元,亩收入323.3元,户均共计节本增效5935元,亩增收1038.7元,项目建设有力促进了当地产业发展和群众增收。其它6个项目结题后,预计经济效益可达337.5万元。同时,扶持发展的卓尼县九峰生态药业有限责任公司,通过到户产业扶持资金入股方式带动贫困户98户(以到户产业扶持资金入股村集体经济,村集体经济入股公司以10%保底分红的方式返还村集体经济,村集体经济以8%保底分红贫困户),户均增收640~1600元;通过公司与合作社签订土地流转协议方式带动贫困户39户,户均增收400元以上;通过吸纳劳力就近就业增加劳务收入方式,招录长期务工农户20人,年均收入1.5万元以上;解决大学生就业8名。“组团式”帮扶试点工作取得了明显成效。


上一条:州农技站、州农检中心、州牧机研究所迎接 “组团式”帮扶考核工作
下一条:锚定四区建设总目标 落实农口重点工作—全州农口重点工作座谈会召开