设为首页 | 加入收藏
政府信息公开
当前位置: 网站首页
舟曲县多措并举 抗牢耕地保护和粮食 安全政治责任
发布日期:2023-08-01 作者: 来源:舟曲县农业农村局

舟曲县多措并举  抗牢耕地保护和粮食

安全政治责任


年以来,舟曲县深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,紧紧围绕“稳粮、增收、提质、保安全”工作大局,严格落实耕地保护和粮食安全党政同责,扎实推进“藏粮于地、藏粮于技”战略,严守耕地保护“红线”和粮食安全“底线”,把稳定粮食生产作为“三农”工作的头等大事和首要任务,层层压实责任,细化分解任务,强化工作措施,加强督导检查,全力稳定粮食播种面积和产量持续推进全县耕地面积、粮播面积、粮食产量“三个不减”。

一是层层靠实工作责任。召开县委农村工作会议、县委农村工作领导小组会议等,全面分析粮食安全工作形势,研究解决问题、安排部署任务切实扛起粮食安全政治责任,落实党政同责要求制定出台《舟曲县2023年稳定粮食生产行动方案》,与全县19个乡镇签订粮食安全目标责任书,将2023年粮食种植面积和产量(22.71万亩、4.25万吨)分解到乡,再由乡镇分解落实到村到户,加强日常督促和调度。

二是强化农业保障服务集中力量开展农业生产科技指导服务活动下派技术人员150余人次深入田间地头,指导群众预防病虫害发生,扎实开展以小麦条锈病等为主的病虫害监测预报工作,建设绿色防控网,安装太阳能风吸式杀虫灯。积极调运储备马铃薯良种4000吨、玉米良种60吨、农膜200吨,全力保障粮食生产工作有序开展。大力开展土壤墒情调查在全县河川、阴坡、半高山阳坡地段选择有代表性的3个测墒点开展土壤墒情调查,给冬播作物和春耕生产提供了良好的气象服务。积极落实农业保险政策。建立政府主导相关部门金融保险机构参与的联合工作机制,2023年将9品种纳入农业保险补贴,补贴资金1358.96万元(其中中央补贴420.12万元、省级补贴423.3万元、县级配套515.53万元),保险任务全部下达至各乡镇,为粮食生产工作顺利推进保驾护航。积极开展农资打假护农保春耕专项行动,抽调业务骨干人员组成专项行动检查组,出动执法人员100人次,深入到县城和19个乡镇的52家农资经营点和田间地头开展执法检查。发放各类宣传资料8000多份,出动宣传车辆40台次,加强《农产品质量安全法》、《农药管理条例》、《种子法》等涉农法律法规宣传,引导农民群众科学合理使用农资,普及农资识假辩假知识,提高农民维权意识,营造了良好的社会氛围。  

三是严格耕地保护和用途管制。全面贯彻有关法律法规,落实耕地保护目标和永久基本农田保护任务,把稳定粮食种植面积作为稳定粮食生产最根本的任务紧紧抓在手上,牢牢守住全县40.28万亩的耕地面积和29.11万亩永久基本农田保护任务,对耕地实行特殊保护和用途管制,严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地耕地保有量和基本农田保护面积均完成了年度目标任务。组织县农业农村、自然资源部门,对各乡镇加强耕地用途管控,坚决制止耕地“非农化”,防止“非粮化”,把全县19个乡镇粮食生产功能区落实到地块,引导种植目标作物,提高小麦和玉米生产规模。在划定的4万亩粮食生产功能区全部种植粮食作物。通过深入田间地头、果园温室、养殖棚圈,实地核查了解了我县的耕地利用状况未发现在耕地上新栽植果树、挖塘养鱼、造林绿化和建设破坏耕作层的农业设施等情况发生同时,在“大棚房”问题专项整治“回头看”中未发现“大棚房”问题死灰复燃的情况。我县新建的设施农业不存在“大棚房”问题。

四是加强高标准农田建设和撂荒地整治。聚焦重点区域,加大投入力度,完善建设内容,落实管护责任,提高水资源利用效率,将符合条件的中低产田纳入高标准农田建设范围,2023年投资1200万元,建设高标准农田0.8万亩,投资900万元,实施0.6万亩高标准农田改造提升项目。切实加大撂荒地整治力度,对生产条件较好的撂荒地,积极引导合作社或承包农户运用机械耕作扩大马铃薯、小杂粮等适宜当地条件的作物种植面积。实行对弃耕抛荒连续2年以上的承包耕地,由村组集体责令承包方及时复耕或引导流转复耕。排摸整治撂荒地2876亩,全力守住粮食生产安全。

五是全力稳定粮食种植面积。将粮食播种面积和产量任务指标分解落实到乡(镇)村组,保证粮食播种面积落实到地块,确保粮食生产任务全面完成。截至目前,已完成粮食作物播种面积22.69万亩,其中冬播粮食作物6.4万亩,玉米5.6万亩,马铃薯5.73万亩,豆类2.11万亩,预计粮食产量达4.25万吨。

六是努力提高农业科技水平加快良种培育引进,选育引进推广一批优质高产品种,按照区域化、产业化要求推广高产优质品种,大力推广以全膜双垄沟播技术为主的旱作农业技术和农田高效节水技术,提升粮食生产科技水平。落实耕地地力保护补贴1053万元,种粮一次性补贴423万元,切实保护和调动农民种粮积极性,增加农民种粮效益。加快推进粮食生产机械化技术,认真实施农机购置补贴政策,加大农机新机具、新技术的推广应用,强化农机安全监管及农机操作技能培训,促进全县农机化工作持续健康发展,目前,全县农机拥有量为31243台,农业机械原值达到35.77617万元,增长0.025%,农机总动力达到13.7016万千瓦,增长0.015%2022年农机化综合机械率为43.64%,机械化率较上年度增长2%

下一步,舟曲县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦中央和省州一号文件精神,紧抓国家乡村振兴重点帮扶县的历史机遇,全力抓好粮食和耕地保护工作


上一条:甘南州青稞产业观摩团来合作市、碌曲县观摩指导青稞产业高质量发展工作
下一条:甘南州农经站聚焦“三抓三促”行动 全面推进农经工作持续健康发展