设为首页 | 加入收藏
政府信息公开
当前位置: 网站首页
舟曲县持续发力推动村级集体经济 提标倍增
发布日期:2023-06-14 作者: 来源:舟曲县农业农村局

舟曲县持续发力推动村级集体经济

提标倍增

今年以来,舟曲县紧紧围绕抓党建促乡村振兴这条主线,坚持把发展壮大村级集体经济作为巩固脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴的重要抓手,立足发展实际,整合各方力量,采取强化责任落实、建强基层组织、探索多元发展等举措,着力破解村级集体经济薄弱这一难题,全力推动村级集体经济发展赶超进位。

一是强化责任落实,形成工作合力。县级层面加强统筹谋划,把发展壮大村级集体经济纳入县域经济发展整体布局,建立县级领导包镇、乡镇领导班子成员包抓集体经济薄弱村制度。推动形成“县级统一指导、部门协调联动、乡镇牵头实施、村级具体落实”的县乡村三级联动工作机制,通过联席会议定期调度、专题研究和每月下发集体经济工作重点任务提醒函等,明确各阶段任务,压紧压实工作责任。坚持把发展村级集体经济与村干部评先选优、绩效报酬、表彰奖励相挂钩,将发展壮大村级集体经济纳入乡村两级党组织书记抓基层党建“书记项目”,制定《舟曲县奖励村干部发展壮大新型农村集体经济实施办法(试行)》,以鲜明导向激励“带富”书记,激发村干部干事创业热情。建立每月一次通报、一次会议调度,每季度一次实地督导、一次集中研判的“四个一”工作机制,对增长缓慢的乡镇及时进行督促提醒、约谈通报,切实增强发展村级集体经济的紧迫感和责任感。

二是建强基层组织,筑牢战斗堡垒。实施村级党组织领头人培养工程,聚焦中华蜂、黑土猪、从岭藏鸡、中藏药材、食用菌、经济林果特色产业人才需求,以“三个培养”为抓手,把产业带头人培养成党员,把党员培养成产业带头人,把党员产业带头人培养成村干部,着力打造一支大胆破题、敢想敢干的“排头队伍”。开展村“两委”班子运行摸底调研,推进实施“一村一名大学生”工程,建立村级“后备力量库”“人才储备库”,从外出务工返乡人员、大学毕业生、致富能手、退役军人中推荐选拔,积极培养。围绕产业发展、基层治理、村级财务管理和壮大村集体经济等方面的内容,通过专题辅导、集中研讨、实地观摩等方式,组织全县19个乡镇400余名村干部分4期开展专题培训,努力建设一支能够带强产业发展、带动群众致富的村干部队伍。

三是探索多元发展,拓宽增收路径。针对村级集体经济发展方式单一、内生动力不足、产业带动不强等瓶颈问题,舟曲县坚持把党建引领作为动力引擎,融入产业作为重要支撑,规范管理作为必要前提,改变单一的入股分红模式,积极探索资产盘活型、资源开发型、产业带动型等多元发展模式。东山镇坪里村、罗家村通过盘活村内闲置学校、库房等资产,与当地企业合作,投资210万元建设纺织就业工厂,在带动村内1700余人就地就业的同时,每年可为村集体经济增收30万元以上。峰迭镇狼岔坝村利用大峡沟景区和新老城区中间段综合区位优势和资源禀赋,抢抓发展机遇,探索由村股份经济合作社牵头建设游乐园运营项目。建成运营后,将有效增加村集体经济收入。大力发展产业带动型集体经济,采取“集体+基地”发展模式,积极培育和发展特色种养殖产业,全县涌现出老沟村玫瑰种植、甘子沟村梅花鹿养殖、岔吾古村花椒种植等一批特色产业合作社,形成了产业合力和聚能效应,有效推动了集体经济发展提档晋级。


上一条:全文!2023年州委一号文件发布
下一条:甘南高寒区白菜型冬油菜集成技术试验示范项目 顺利完成省级现场观摩评议