设为首页 | 加入收藏
政府信息公开
当前位置: 网站首页
甘肃省甘南州第三次全国土壤普查全面铺开启动仪式暨技术培训班在冶力关举行
发布日期:2023-06-17 作者: 来源:

甘肃省甘南州第三次全国土壤普查全面铺开启动仪式暨技术培训班在冶力关举行

根据州三普工作领导小组安排,6月15日16日,甘南州第三次全国土壤普查全面铺开启动仪式暨技术培训会在冶力关举行省土壤三普办副主任、专家组组长、省耕地质量建设保护总站站长、二级研究员崔增团及顿志恒、吴湘宏、刘菊琴、盖艾鸿、武均6位省级权威专家和甘南州委党校副教授后贵霞参加启动与开班仪式,并为参训学员授课。

启动仪式上,临潭县委常委、常务副县长邓贵忠致辞;州农业农村局副局长、州三普办主任敏振西就全州第三次全国土壤普查全面铺开和三普工作的重要意义及目标要求作了讲话;州三普办综合组副组长冯玉喜宣读了州第三次土壤普查倡议书;省三普办副主任崔增团宣布“甘肃省甘南州第三次全国土壤普查正式启动”。启动仪式结束后,参训人员前往采样点进行了实操培训与演练。

技术培训开班仪式上,省土壤三普办副主任崔增团、州三普办主任敏振西分别就如何做好全州三普工作作了指导讲话。邀请的省州授课老师分别就《党的二十大精神》、《三普相关工作要求》、《第三次土壤普查实施方案解读》、《外业调查采样技术》、《全程质量控制技术》、《样品制备与检测化验技术》、《数据成果汇总及相关图件制作要求》和《土壤普查平台使用方法》等内容向参训人员作了详细的解读和讲解。

  培训会指出,第三次全国土壤普查是对全国耕地、园地、林地、草地等土壤的一次全面体检,也是一项重要国情国力调查,普查成果将为守住耕地红线、确保国家粮食安全、保护生态环境、优化农业生产布局、推进农业高质量发展等提供有力支撑。2023年是全州土壤普查全面铺开的开启之年,更是决定到2025年全州土壤普查工作能否按期完成的关键之年。全州土壤普查表层样点5001个、剖面样点185个,工作量大、任务艰巨。普查人员要全面、准确把握土壤普查的思路目标、对象内容、技术路线、进度安排,以高度的责任感、使命感和紧迫感,全力推动土壤三普工作有力有序开展,高质量完成全州第三次土壤普查工作。

州三普办主任、副主任、州级专家咨询组、专家技术指导组和州三普办工作人员及全州七县一市三普办主任及技术骨干等130 余人参加了启动仪式和培训

 

上一条:农业农村部等五部门印发《关于金融支持全面推进乡村振兴 加快建设农业强国的指导意见》
下一条:甘南州省级考核实现持续提档进位——2022年全州巩固拓展脱贫攻坚成果省级考核结果出炉