设为首页 | 加入收藏
惠农政策
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 惠农政策
省土壤三普办督导组莅临甘南调研督导 第三次土壤普查工作
发布日期:2023-07-20 作者: 来源:

省土壤三普办督导组莅临甘南调研督导

第三次土壤普查工作

      7月12日,省林业规划院四级调研员陈翔舜带领调研督导组来我州调研督导第三次全国土壤普查工作。

      调研组一行3人到甘南州第三次土壤普查集中办公场所详细了解第三次土壤普查机构和专家技术指导组组建、抽调人员到位以及机构运行等情况。在随后召开的第三次土壤普查座谈会上,州委农办主任、州农业农村局党组书记、局长、州土壤三普领导小组副组长旦智杰就甘南州第三次土壤普查工作开展情况、存在问题及下一步打算进行了汇报。座谈会上,与会人员就工作中遇到的问题、困难和下一步打算与调研组进行了深入交流。

      调研组在听取大家的发言和查阅资料后,充分肯定了甘南州土壤三普工作,认为甘南州土壤三普工作思路清晰、组织有力、成效明显,培训宣传工作做法值得推广,尤其是甘南州上报的宣传报道稿件被全国土壤三普办择优转载在农业农村部官网上报道。随后,调研组对下一步推进土壤三普工作提出了具体要求:

      一要提高政治站位,高度重视土壤普查工作。土壤普查是一项重要的国情国力调查,对于长远发展具有重要意义,大家要进一步提高政治站位,高度重视第三次全国土壤普查工作。二要提升能力,加强技术培训。要主动邀请专家现场培训,要利用好工作空档期抓好业务培训,确保技术人员熟悉掌握土壤普查工作流程、技术方法、技术路线、质量控制等技术规范和工作要求,确保高质量完成土壤普查工作。三要做好预算,保障工作经费。要充分利用当前“三抓三促”等有利条件,积极报请州政府土壤普查工作财政资金预算,多渠道筹措,全力保障工作经费。四要督查指导,抓紧招投标筛选工作。州三普办要根据国家和省三普办室确定的省级实验室和外业调查机构名单,督促各县(市)三普办加快工作节奏,尽快筛选确定第三方机构。五要强化宣传引导,扩大宣传覆盖范围。州三普办在做好州本级土壤普查宣传的同时要督促各县市加大宣传力度,扩大宣传覆盖范围,大力宣传土壤普查的重要意义,推动土壤普查各项工作顺利完成。

      座谈会上,旦智杰同志就下一步工作打算作了表态发言:一是进一步做好普查经费落实工作。按照土壤普查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担要求,在省级统筹现有资金渠道支持相关工作的基础上,我们将督促各县(市)根据工作进度安排,将工作经费尽快纳入本级财政预算予以解决,重点列支第三方技术委托服务、调查采样质量控制、技术培训、专家指导服务、数据审核及县(市)级数据分析、成果编制等方面。确保在外业采样窗口期前落实经费和完成招投标工作。二是全力推进第三方机构招投标工作。根据国家和省第三次土壤普查领导小组办公室确定的符合条件的省级实验室和外业调查机构名单,督促各县(市)三普办加快工作节奏,尽快确定第三方机构。在第三方招投标过程中,严格把控好第三方机构能力水平与承揽工作量相匹配,按时完成承揽的工作。同时,加强与省三普办和兄弟市州沟通交流,防止个别机构多县中标、任务扎堆,不能保质保量按期完成任务,确保各县(市)任务同步、同期完成。三是全力做好质量控制工作。州、县(市)三普办将结合各自实际,尽快制定和落实好土壤普查全程质量控制实施方案,建立健全普查工作质量管理体系,逐级落实普查工作质量责任,加强抽查复核和专家评估。质控覆盖全州七县一市,形成年度质量检查成果报告,并指导市县开展县级质量控制工作,着力提高普查质量。

供稿:州三普办


上一条:迭部县举行蕨麻猪、食用菌产业 发展战略合作框架协议签约仪式
下一条:临潭:用活用好“七字诀”,推动牦牛产业高质量发展