设为首页 | 加入收藏
惠农政策
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 惠农政策
我州召开甘南州青稞产业高质量发展现场推进会
发布日期:2023-08-02 作者: 来源:

目前,甘南州粮食安全65万亩面积指标中,青稞占37%,10.8万吨粮食产量指标中青稞占33%,比重超过三分之一。2022年粮食作物播种面积70.53万亩,总产12.11万吨,青稞播种面积26.89万亩,平均亩产152kg,总产4.09万吨,分别占粮食作物播种面积和总产量的38.1%和38.7%,在甘南州粮食安全中起着重要作用,青稞产业高质量发展在我州经济社会发展和人民群众日常生活中起着不可替代的作用。

7月30日至31日,风和日丽,麦浪滚滚。甘南州青稞产业高质量发展现场推进会在我州甘南州青稞良繁体系建设基地(合作市、卓尼县、碌曲县)召开。副州长郭子文,州县(市)科技局、农业农村局、有关科研技术推广单位和企业负责人参加现场推进会,现场观摩青稞产业发展状况,掌握青稞产业高质量发展需求,展望青稞良种繁育体系建设发展前景。
观摩团在合作市、临潭县、卓尼县、碌曲县等甘南州青稞良种繁育体系建设基地通过听取介绍、交流沟通等方式,深入了解了各县市青稞产业以及青稞良种繁育情况。并到拉卜楞网城甘南云端羚城食品科技有限公司及毛日亲民农牧业专业合作社了解青稞文化挖掘、品牌创建、产品研发、初深加工和经营情况。
在推进会现场,副州长郭子文对我州青稞良种繁育体系建设和产品加工取得的成绩给予充分肯定,同时介绍了前期赴西藏和青海考察青稞产业高质量发展的经验。他表示,各有关单位要抓住此次观摩学习的机会,打通青稞产品研发理念的堵点,解决生产经营的难点,消除市场销售的痛点,按照州委州政府的决策部署,因地制宜,更新理念,开拓视野,拓展领域,把这次观摩学习到的知识、经验和成功案例应用到自己的生产经营中,“踏足油门”力争把我州青稞产业做大做强,全力推进青稞产业高质量发展。
州科技局局长陈丽娟全面介绍了《甘南州青稞良种繁育体系建设》项目实施情况,对甘青4号、8号、9号、10号、11号青稞品种繁育情况作了详细说明。她说,要通过看一看、比一比,对照差距找方法,结合工作实际,从青稞种植的源头抓起,引导青稞种植的产业结构调整和青稞加工企业的技术创新,深入挖掘青稞的营养和保健价值,构建质量安全、绿色生态、特色鲜明、优势突出的青稞系列产品,推动甘南州青稞产业高质量发展。
州县(市)参会人员纷纷表示,通过这次现场会,理清了我州青稞产业高质量发展的思路,补短板、强弱项,做优做强青稞产业,以“企业+基地+合作社+农户”的发展模式,进一步拉长青稞产业链条,开启青稞产业高质量发展新征程。我们要以此次现场观摩学习为契机,结合当地实际情况,把看到的成功经验、先进技术带回去,积极转化观摩效果,持续壮大发展青稞产业,建立健全青稞良种繁育体系,打好种业翻身仗,延长青稞产业链条,提高全州青稞生产的科技水平和综合效益,推动我州青稞产业高质量发展。



上一条:甘南青稞产业高质量发展论坛在合作举办 何谋保致辞 杨武主持 扎西草 仁青东珠出席
下一条:舟曲县多措并举 抗牢耕地保护和粮食 安全政治责任