设为首页 | 加入收藏
惠农政策
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 惠农政策
甘肃省农业外来入侵物种(野燕麦) 灭除活动在甘南州举办
发布日期:2023-08-28 作者: 来源:甘肃经济日报


甘肃经济日报甘南讯
(新甘肃·甘肃经济日报记者 俞树红)8月25日,我省在甘南州夏河县举办全省农业外来入侵物种(野燕麦)灭除活动,为防治外来物种侵害,在田间地头科学普及防控知识,交流防控经验做法,提升外来物种入侵综合治理能力。

甘南州作为黄河长江上游重要的水源涵养区和补给区、国家生态主体功能区和国家西部生态安全屏障,生态地位十分重要,开展以野燕麦为代表的外来入侵物种综合防控和预警监测,做到早发现、早扑灭,防止进一步扩散和蔓延,对于保护和巩固甘南乃至全省良好的生态环境具有十分重要的意义。

省农科院植保所专家现场介绍我省目前入侵植物、病虫害发生情况,并针对影响我省农业和生态的重点物种介绍了识别与防控技术,讲解野燕麦科学防治治理。活动中,参会代表和农民群众在田间地头开展了野燕麦识别拔除。


通过此次灭除活动的举办,进一步提升了基层农业技术人员对农业外来入侵物种的识别能力,加强了重点管理外来入侵物种防控灭除的工作力度,推动形成了全社会共同参与防控的良好机制。


本次活动由省农业农村厅主办,省农科院植保所承办,全省各市州、县市区农业外来入侵物种防控工作技术负责人及夏河县部分农民群众近200人参加了活动。



上一条:重磅官宣!卓尼县被中国食用菌协会确定为“黑木耳产业助力乡村振兴重点联系县域”
下一条:甘南青稞产业高质量发展论坛在合作举办 何谋保致辞 杨武主持 扎西草 仁青东珠出席