设为首页 | 加入收藏
双随机一公开
当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 双随机一公开
碌曲县大力推进牦牛产业高质量发展
发布日期:2023-06-25 作者: 来源:碌曲县农业农村局

碌曲县大力推进牦牛产业高质量发展

 

今年以来,碌曲县持续把发展壮大牦牛产业作为推动经济社会高质量发展的核心,抢抓政策机遇,精准谋划设计,实化工作措施,全面推进牦牛产业提质增效、高质量发展。

----谋划好发展思路成立以县委、县政府主要领导任组长牦牛产业高质量发展领导小组构建主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门单位合力抓的工作机制推动全县牦牛产业高质量发展提供组织保障。制定碌曲县加快推进牦牛产业高质量发展实施方案》,明确牦牛产业发展模式和保障措施在良种繁育、科学养殖、加工销售、品牌打造等方面精准施策、靶向发力加快形成布局合理、规模经营、效益明显、稳产增收的特色优势产业发展格局。

----规划好产业链条。碌曲县紧紧围绕“生产繁育、精深加工、交易营销”三大环节,坚持问题导向,突破发展瓶颈,全力推动畜牧业高质量发展。一是不断完善生产培育端。持续推行“十户联产”合作经营抱团发展模式,改变传统畜牧业生产方式,形成高效增收的适度规模化经营局面。截至目前,联产了93单元1065户5306人。碌曲对起步动作快、发展成效明显、引领带动能力强的88家新型经营主体给予800万元奖励落实草原生态保护补助奖励资金4600余万元、牛羊保险理赔资金3000万元同时,加大畜牧业产业的金融支持。投入2000万的衔接资金撬动银行贷款2个亿,建立合作社扶持基金,累计发放107户2120万元;创新开发“十户联产”及首位产业专项贷款,目前发放贷款42户2686万元。“富民贷”发放46户612.3万元二是不断优化精深加工端。县畜产品加工产业园招商引进屠宰加工企业1家,投资5000万元完成标准化屠宰及精深加工生产线,解决了碌曲县活畜屠宰和精深加工难题,有效延伸了畜牧业产业链条。截至目前,屠宰牦牛2000头、藏羊3000只,销售额达1400万元。积极邀请陕西功能食品研究技术中心、浙江食之道科技有限公司等农畜产品加工企业考察洽谈,在肉牛养殖、屠宰切割、青稞食品研发、菜籽油销售、林下菌加工等方面达成了初步合作意向等方面达成了初步合作意向,签订战略框架协议4份。组织开展东西部协作招商引资,成功引进2家企业,投资额达4200万元。同时,组织企业、合作社赴天津开展农特产品产销对接活动,销售青稞饼干、牛肉干等优质农畜产品30余种,金额达600多万元。三是不断激活交易营销端。投资3130万元建设集活畜交易、饲草料交易、虫草交易舍饲养殖及自动疫病监测等功能为一体的甘青川贡巴活畜交易市场。交易大棚总建筑面积7650平方米,一次性可容纳交易2000余;非交易季节作为牛羊舍饲圈养可一次性圈养牛1000头,实现适度规模的集约化预计全年交易各类牲畜30万头(只)左右,带动养殖户5000余户。截至目前,存栏牦牛23.7万头,占牲畜总数的46.7%牦牛繁育、育肥和养殖类专业合作社116家,全县出栏肉牛1.62万头,落实2-4岁牦牛出栏补贴200万元。全面提升农畜产品品牌效益,成功申报“碌曲牦牛”地理标志

----建设好生产基地近年来,碌曲县始终把发展壮大牦牛产业作为推动经济社会高质量发展的核心,抢抓政策机遇,精准谋划设计,实化工作措施,全面推进牦牛产业提质增效、高质量发展。一是不断加大在牦牛产业方面的投入。年继续投资2479万元,新增牦牛产业高质量发展基地6处,修建李恰如种畜场牦牛发展科研基地1处,建设牦牛产业核心群11处、产业路20公里,改造提升动物防疫、饲草房等基础设施。二是73家牦牛养殖专业合作社进行改造提升,新建暖棚建设41259平方米、储草棚建设6622平方米,道路、场地修缮9675平方米,目前已开工建设35家,已完成提升26家。三是加快智慧牧场建设力度,目前已完成8.5万头牦牛基础数据采集和电子身份标识佩戴工作,接入智慧平台信息16.4万条。四是不断优化牦牛畜种结构,从县外购买种公牛96头、基础母牛315头,县内调换母牛716头;2023年牦牛保险已承保6.3万头,全面完成春季动物防疫工作,牦牛应免率达100%,全县未发生重大动物疫病。

----布局好饲草产业。为了引导发展“夏秋放牧、冬春舍饲或补饲”的饲养模式,保障冬春季牦牛补饲和灾害应急饲草需求,统筹发展饲草产业。一是投资400万元建设甘青川贡巴饲草料储备交易中心,预计7月份投入运营,项目建成后可增加草产业种植面积1.5万亩左右。二是扩大优质饲草种植面积。投资379.5万元实施碌曲县牧草种子繁育基地建设项目,建设天然繁育采种场1300亩,建成集牧草种子筛选、驯化、育种、技术展示与推广为一体的综合性基地,目前已种植443亩。在撂荒地、闲置空地种植优质饲草料1.5万亩。三是建立饲草料种植联盟。以瑞丰草业有限公司为引领,联合饲草料种植类专业合作社、企业等组建饲草料种植联盟,开发销售颗粒饲料、青贮饲料、燕麦秸秆等优质饲草料,年销量达1500吨。今年调运营养舔砖5吨,发放优质饲草料100吨,购买饲草料5555吨,落实饲草料补贴100万元。

上一条:舟曲县首家林下仿野生羊肚菌试种成功
下一条:甘南高寒区白菜型冬油菜集成技术试验示范项目 顺利完成省级现场观摩评议