设为首页 | 加入收藏
工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态
抢抓最大机遇 促进互利共赢——甘肃省深入推进“一带一路”建设取得丰硕成果
发布日期:2021-11-22 作者: 来源:新甘肃·甘肃日报

甘肃最大的机遇在于“一带一路”。近年来,省委、省政府强化机遇意识,出台新时代融入“一带一路”建设规划,打造“五个制高点”规划,制定配套实施方案,谋划具体实施路径,在积极参与和主动服务“一带一路”建设上取得了丰硕成果。截至2021年10月,我省与“一带一路”沿线国家累计实现进出口1401.64亿元,占贸易总额比重达35%。

我省充分发挥大通道、大枢纽优势,不断推进开放大平台建设,目前全省开放平台渐成体系,发展基础不断夯实。兰州、敦煌航空口岸和兰州铁路口岸先后建成运营,兰州中川机场国际航空口岸开通35条国际(地区)客运航线、14条国际货运航线,敦煌航空口岸开通2条国际(地区)客运航线。武威保税物流中心(B型)和兰州新区综合保税区分别获批设立并封关运营,累计实现进出口贸易额232亿元。获批植物种苗、肉类、冰鲜水产品、水果、粮食、木材、整车、活体动物等8类10个指定口岸,境外货物直达我省后再分销,集散效应不断扩大。兰州、酒泉被确定为全国物流枢纽承载城市。兰州、天水分别获批建设跨境电子商务综合试验区,2020年全省跨境电商实现交易额超4亿元。今年1-10月实现交易额7.35亿元,同比增长1.25倍。

抢抓“一带一路”建设机遇,我省加快“走出去”步伐,推动对外交流合作不断取得新成效。截至目前,我省共有49家企业在境外设立展示展销中心、分拨中心、售后服务等营销网点115个;累计实际利用外资4.9亿美元,新设立外资企业119家;对外实际投资23.03亿美元,其中在“一带一路”沿线国家和地区实际投资7.28亿美元。

同时,我省通道物流提速发展,枢纽建设稳步推进。开通中欧、中亚、南亚公铁联运、西部陆海新通道及“中吉乌”新通道等4向5条国际线路,国际货运班列实现常态化运营。截至今年10月,全省国际货运班列累计发运1785列、155.76万吨,货值27.79亿美元。开通运营14条国际货运航线、6条国内货运航线、5条国际客运腹舱载货航线。今年1-10月,兰州中川国际机场累计完成货邮吞吐量6.1万吨、同比增长12.68%。2020年,全省通道物流产业实现营业收入206.6亿元,同比增长13.3%。今年1-9月,实现营业收入187.96亿元,同比增长26.3%,我省国际物流大通道建设不断取得新突破。

上一条:产业有了“安全网”农民吃下“定心丸”——甘肃农业保险助推特色产业发展纪实
下一条:三大粮食作物农业保险政策扩面提标 保险护航 安心种粮(政策解读)