设为首页 | 加入收藏
农业要闻
当前位置: 网站首页 >> 农业要闻
碌曲县:深化牧业改革,推动产业升级
发布日期:2023-07-20 作者: 来源:

碌曲县:深化牧业改革,推动产业升级

近年来,碌曲县认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以农牧民群众增收为核心,以“五大产业”为抓手,以畜牧业改革为动力,努力探索具有碌曲特色的乡村振兴之路。

紧盯“两项指标”,多方位促农增收一是紧盯目标任务,统筹谋划部署。及时召开县委农牧村工作会和第一产业增加值、农民人均可支配收入两项指标分析会,强化统筹调度和跟踪督促。并对“两项指标”的统计方法、统计口径和时限要求等进行了系统的培训,确保各项工作目标明确、推进有力、责任到人。二是持续深化牧业改革。推行“十户联产”合作经营抱团发展模式。截止目前,联产了96单元1161户5940人,发放“十户联产”及首位产业专项贷款43户2734.8万元,形成高效增收的适度规模化经营局面,在实践中促进了传统畜牧业向现代畜牧业的转变三是增加产业发展的资金投入。今年将68.3%的乡村振兴衔接扶持资金和60.19%的东西部协作资金,共7157万元用于扶持富民产业发展,加大对产业发展的金融支持对起步动作快、发展成效明显、引领带动能力强的88家龙头企业和合作社给予800万元奖励,全县龙头企业和合作社产业发展和带动增收的能力不断增强。四是加强各项政策落实。落实草原生态保护补助奖励资金4600余万元、牛羊保险理赔资金近3000万元不断优化畜种结构,通过自然繁育、牲畜流转、政策性补贴购入肉牛2.92万头、藏羊12.42万只。目前全县存栏牛23.7万头,出栏1.62万头;存栏羊28.2万只,出栏8.04万只第二季度农牧民人均可支配增速预计达到8%,第一产业增加值增速预计达到7.6%。

紧盯粮食安全,建好高标准农田。一是认真履行耕地保护职责。基本农田保护面积3.15万亩,保护率为66.2%,完成撂荒地整治1991亩。二是投资830万元新建高标准农田0.5万亩,其中节水灌溉农田0.2万亩,目前已完成70%的工程量。投资100万元实施良种繁育工程,购买青稞良种44000斤、有机肥640吨。加大青稞种植的补贴力度,落实专项资金20万元。建设双岔镇、阿拉乡1.66万亩青稞良种基地,目前完成种植任务,今年粮食种植面积达到2.15万亩

紧盯招商引资,补全产业链条。把招商引资作为推动农牧业产业高质量发展的重要举措,按照精准招商、以商招商的工作思路,深入开展招商引资“大突破”主题活动,聘请企业精英担任招商大使,为我县拓展、维护招商渠道。截至目前,我县党政主要领导赴外招商7次,签订农口战略框架协议4份,签约项目3个,总投资1.37亿元。其中商贸综合体建设项目,总投资0.56亿元;山泉水厂建设项目,总投资0.29亿元;产业园区屠宰加工企业,累计投资0.52亿元,建立了常态化交流合作机制,利用企业优势,弥补碌曲不足。

紧盯牦牛产业,开拓智慧牧场。一是组建了以李恰如国有种畜场为核心的牦牛繁育高质量发展联盟,引进中投万方打造了李恰如万亩牦牛生态养殖示范基地,建成甘青川贡巴活畜交易市场和牛羊屠宰冷链仓储精深加工项目,填充县域畜牧业产业链条空白,打通活畜交易最后一公里二是73家牦牛养殖专业合作社进行改造提升,新建暖棚建设41259平方米、储草棚建设6622平方米,道路、场地修缮9675平方米,目前已开工建设35家,已完成提升26家。三是加快智慧牧场建设力度,目前已完成13.58万头牦牛基础数据采集和电子身份标识佩戴工作,接入智慧平台信息21.76万条,为疫病防疫、良种选育和源头追溯提供了基础数据,为推动碌曲牦牛产业高质量发展提供科技支撑。

紧盯“三普”任务,扎实推进前期工作一是成立县委、县政府分管领导任组长的普查工作领导小组,抽调28名工作人员组成工作专班制定了工作方案,明确县、乡两级党政职责,确保任务分解落实到部门、到人头。择优确定技术支持单位,督促成立技术指导组和普查专业队伍,采取现场指导和深入田间地头等方式,分片包干、分级负责,灵活多样开展技术指导。三是全面完成碌曲县第三次全国土壤普查剖面样点校核工作,全县共设土壤普查表层样点227个,剖面样点计15个,总计242个。全面查明查清县土壤类型及分布规律、土壤资源现状及变化趋势,真实准确掌握土壤质量、性状和利用状况等基础数据,提升土壤资源保护和利用水平,为守住耕地红线、优化农业生产布局、确保国家粮食安全奠定坚实基础,为加快农业农村现代化、全面推进乡村振兴、促进生态文明建设提供有力支撑。


上一条:种好“中国粮” 端牢“中国碗”
下一条:州农检中心全面完成羊肚菌质量安全监测评估抽样工作