设为首页 | 加入收藏
农业要闻
当前位置: 网站首页 >> 农业要闻
种好“中国粮” 端牢“中国碗”
发布日期:2023-07-20 作者: 来源:

种好“中国粮” 端牢“中国碗”

      粮安天下,农稳社稷。一年来,迭部县以深入贯彻落实省、州委农村工作会议精神为具体抓手,紧盯国家、省、州委一号文件各项指标任务和县情实际,紧密结合“三抓三促”行动,始终将“粮食安全”作为心怀“国之大者”的具体表现,以手里端牢“中国碗”,碗里装满“中国粮”为己任,扎实推动耕地保护和粮食安全工作。

      组织部署到位,种好“责任田”任务。认真贯彻落实习近平总书记关于耕地保护和保障国家粮食安全的重要指示批示精神,始终把粮食生产、推动农业优先发展放在首要位置,并把粮食生产作为创建国家农业绿色发展先行区创建工作的重要标准,按照“生态、稳粮、优经”的总体思路,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,严格落实粮食安全党政同责,强化部门联动,夯实基层基础,形成上下贯通、狠抓落实的责任链条。制定下发了县委一号文件,持续加大“三农”投入,构建“一线三片多点”农牧产业布局,实施“四千一万一园”产业工程,目标明确、责任清晰,以坚不可摧的组织引领,确保耕耘好每一份“责任田”。

      宣传动员到位,铸牢“中国粮”意识。一方面,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为坚强指引,全面深入宣传党的二十大精神的同时,结合“三抓三促”行动抓学习促提升,利用微信、自媒体、短视频、走访入户宣讲等方式,用百姓喜闻乐见的语言将十八大以来国家粮食安全事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,以及国家有关耕地保护和种粮补贴方面的惠民政策、我国积极参与粮食安全国际发展合作及全球治理的行动做好充分的宣传,使种好“中国粮”、端牢“中国饭”的爱粮、护粮、种粮意识家喻户晓、深入人心,进一步提振广大群众的种粮信心。另一方面,面向粮食生产、流通、消费等领域,聚焦惠农强农、科技支撑、国民教育、爱粮节粮等多个维度,进一步推介典型案例,宣传推进全链条节粮减损的有效做法,倡导爱粮节粮和健康消费理念。下一步迭部县将充分用好粮食安全宣传周,进行广泛宣传,让爱粮节粮、节粮减损、健康消费新风尚进家庭、到个人,凝聚人心、携手同行,从思想意识层面把握主动性,牢牢稳住粮食安全这块“压舱石”,以种好“中国粮”的底气自信,把“中国饭碗”端得更牢。

      要素保障到位,严守“高压线”底线。以建设高标准农田和预防整治撂荒地为切入口,提高产量、保证质量为根本目标,2023年迭部县新建高标准农田1万亩,总投资1500万元,目前已完成初步设计,并已得到相关批复,预计7月底前完成招投标,11月底前完成所有工程量,12月底前完成竣工验收和上图入库。以高度的责任意识持续跟进落实好高标准农田的提升改造工作,2023年在原有的基础上总投资750万元,对0.5万亩原有高标准农田进行提升改造工程。2023年全县耕地面积达为17.4042万亩(土地确权12.56万亩),农作物播种面积为6.28万亩、粮食播种任务面积为5.88万亩。2023年全县实际种粮农民一次性补贴面积37974.5亩6440户,已按每亩16.59元的补助标准,截至6月已通过“惠农一卡通”将补助金额63万元全部落实到户。一方面,加大排查、精确掌握。县农业农村局先后多次组织工作专班组协同各乡镇深入田间地头,以村为单位,开展了关于确权承包地、永久基本农田、粮食生产功能区和高标准农田上栽植果树、挖塘养鱼、非法取土造成耕作层破坏等耕地“非粮化”和撂荒情况排查工作,并标识了每一块违规开展生产经营活动、耕地遭到破坏及撂荒地的承包户及位置、面积类型等信息,以无死角、无盲区的高标准,建立了耕地“非粮化”和荒地信息合账。经拉网式排查2023年我县无撂荒地。另一方面,抢抓生产、护航春耕,积极协调调运各类种子216吨、有机肥1500吨。开展了农资打假专项整治工作,出动执法人员36人次,检查农资经营门点1个,执法覆盖面达100%。2023年播种粮食6.28万亩,超额完成下达的5.88万亩任务,夏粮产量0.84万吨,完成计划任务的72.4%,秋粮产量预计将达到0.32万吨。加快种植结构调整,种植青稞1.56万亩、藏中药材1.5万亩、食用菌0.06万亩(建成食用菌基地16个生产大棚465个)、油菜0.75万亩、蔬菜0.37万亩、饲草料1.5万亩。迭部以积极的作为和坚实的基础保障,进一步筑牢了耕地保护和保障粮食安全工作根基,确保手中有粮、心中不慌。

供稿:迭部县农业农村局


上一条:深入开展“三抓三促”行动 推动农业农村工作高质量发展
下一条:碌曲县:深化牧业改革,推动产业升级