设为首页 | 加入收藏
农业要闻
当前位置: 网站首页 >> 农业要闻
2023年全省绿色种养循环农业试点项目工作推进会在夏河召开
发布日期:2023-08-01 作者: 来源:夏河县农业农村局

2023年全省绿色种养循环农业试点项目工作推进会在夏河召开

7月28日,2023年全省绿色种养循环农业试点项目工作推进会在我县召开,省耕地质量建设保护总站站长崔增团出席会议并讲话。州农业农村局党组成员、农机服务中心主任李世雄,县政府副县长王林平,全省绿色种养循环农业试点县区农技中心负责人和技术人员,州农业技术推广站负责人和技术人员,县农业农村局负责人参加会议。

会前,崔增团带队先后前往夏河县达哇央宗有机肥料加工销售有限责任公司、粪肥还田蚕豆示范基地,通过听取汇报,实地观摩等方式了解了我县绿色种养循环农业试点项目建设情况,对我县工作取得成效给予充分肯定,并作为全省先进典型引导各县区学习借鉴。会上,11个试点县区汇报了工作进展,崔增团安排部署了下一阶段重点工作。

崔增团指出,绿色种养循环试点工作是贯彻落实习近平总书记指示精神的重要举措,是农业农村部门建设农业强国的重要抓手。既是推进农业绿色低碳发展的需要,更是提高稳粮保供能力、打通种养循环堵点、加快形成绿色循环发展方式、推动农业高质量发展,推进乡村振兴的切实举措。当前我省大部分夏粮已开始收获,之后就是粪肥还田的关键季节。抓好夏收后粪肥还田,对于推动绿色种养循环农业工作具有重要意义。各负责人要切实提高政治站位,充分认识绿色种养循环农业试点的重要意义,加快粪肥还田,促进节本增效,不断满足人民群众对于优质农产品的需求。

崔增团强调,各县区要明确目标任务、制定工作计划,抓住夏收秋播关键时期,加快推进粪肥还田。要严格执行各项补贴政策,完善相关报账手续,加快资金支付进度。要严格按照相关技术规范对畜禽粪污进行无害化处理和堆沤腐熟,还田施用时的限量指标要符合要求,确保粪肥质量。要进一步发挥绿色种养循环农业专家组作用,通过召开技术培训班、采取科技讲座、蹲点包片等方式加强技术培训和巡回指导,确保技术落地到田、发挥成效。要严格按照今年试验方案要求,做好取土化验、数据整理等工作,按照试点效果监测方案,科学评价试点实施效果,及时上报监测统计表,做好效果监测试验报告编写。同时,要利用各类媒介,采取多种形式,全方位、多角度宣传推广绿色种养循环的好做法、好经验、好典型,营造良好的舆论氛围,扩大试点项目的影响力,为推动农业绿色低碳发展、实现乡村振兴做出更大贡献。


上一条:甘南州农经站聚焦“三抓三促”行动 全面推进农经工作持续健康发展
下一条:地膜增产增收 旧膜变废为宝 资源循环利用 农业绿色发展 ----废旧农膜回收利用倡议书