设为首页 | 加入收藏
农业要闻
当前位置: 网站首页 >> 农业要闻
甘南州农经站聚焦“三抓三促”行动 全面推进农经工作持续健康发展
发布日期:2023-08-01 作者: 来源:州农经站

甘南州农经站聚焦“三抓三促”行动

全面推进农经工作持续健康发展

2023上半年,我站坚持“两手抓”,一手抓全面贯彻落实“三抓三促”行动,一手抓壮大村集体经济发展和农牧民增收,全面服务甘南州国家农业绿色发展先行区创建和乡村振兴。

加强村级资产监管,提质增效产改成果。一是全面指导 2022年省列合作市国家级农村综合改革试验区、临潭县农村产权流转交易市场示范县建设及洮滨镇朱旗村、卓尼县阿子滩镇那子卡村、迭部县旺藏镇旺藏村、尼傲乡尼傲村、玛曲县齐哈玛镇国庆村等2县市5村巩固拓展产改成果运用及自评完善工作,今年3月份顺利通过省上委托第三方综合评估验收。二是为全面加强全州662个村集体资产监督管理,进一步巩固产改成果,将国家、省农业农村部门印发《农村集体资产监管提质增效行动方案》落到实处,并结合全州农牧村集体产改及其资产监管实际,制定了《甘南州农牧村集体资产监管提质增效行动实施方案》并由甘南州农业农村局甘南农字(2023)127 号文件印发各县市全面贯彻落实,现已完成此工作安排部署,其他工作正有序开展。三是采取措施发挥典型示范作用,我站结合实际制定印发了《全州村股份经济合作社强村抓点创建试点工作方案》,要求每乡镇创建1-3个规范运行的村股份经济合作社,辐射带动本区域村股份经济合作社规范运行。

贯彻村级发展政策,服务其倍增发展。一是全州662个村股份经济合作社全面完成2023年第一季度线上会计核算工作,第二季度会计核算工作即将完成。二是加强村集体财务公开工作,据调查,全州662个村集体全面贯彻落实村集体经济组织财务公开制度,财务公开率达100%,其中规范公开的村占53.5%,一般公开的村占46.5%。三是先后两次组织州、县市28名农经业务骨干赴省上在庆阳市和崇信县举办两期全省农村集体经济发展和农村政策改革培训班学习,提升了师资水平,为科学指导全面贯彻落实省、州村集体经济发展及其倍增措施夯实了基础。

加强村级三资监管,确保资产安全运行。一是加强基层廉洁建设,全面贯彻落实省、州纪委监委关于农牧村集体“三资”领域腐败和作风问题专项治理《实施方案》。二是指导全州8县市99乡镇662个村股份经济合作社历时6个月完成了2023年村集体资产清产核资工作,据统计,2023年全州662个村集体清理登记资产85.24亿元,其中经营性资产14.35亿元,资源性资产4257.62万亩。清理登记成果全面录入甘肃省农村集体资产清产核资管理系统。三是全力指导碌曲县7乡镇24个村集体资产运营,针对24个村集体资产运营中存在的共性、个性及疑惑问题,通过采取“指导+培训”方式方法,因村施策提出措施。

下半年,我站全面贯彻主题教育活动,并继续以“三抓三促”行动为抓手,全面贯彻落实甘南州农业农村局“1293”工作思路,紧紧围绕《甘南州2023年农经工作要点》,保质保量全面完成2023年农经工作任务,为上级组织交份满意答卷。


上一条:舟曲县多措并举 抗牢耕地保护和粮食 安全政治责任
下一条:2023年全省绿色种养循环农业试点项目工作推进会在夏河召开