设为首页 | 加入收藏
农业要闻
当前位置: 网站首页 >> 农业要闻
迭部:产业兴旺 乡村振兴底气足
发布日期:2023-08-19 作者: 来源:迭部县农业农村局

迭部:产业兴旺 乡村振兴底气足

民生,一头牵着党心,一头连着民心,事关千家万户。为解决老百姓增收致富这个“大民生”。党的十八大以来,迭部县抢抓发展机遇,因地制宜打造特色产业,紧贴民生促进高质量发展,用绿色谋发展,让“好风景”和“绿经济”比翼齐飞,使高质量发展的路越走越宽、越行越畅。

紧盯农牧业增效、农牧民增收,促进农村牧区在新时代实现新发展。围绕蕨麻猪、食用菌、经济林果、藏中药材等优势特色产业,为农业产业和龙头企业的发展壮大提供了一系列政策支持。以强龙头建基地、创品牌延链条,构建完善育繁推、种养加、产供销、一二三产深度融合的新格局,打响无污染、无公害、绿色有机的产品品牌,以产业带就业、以产业促增收,为乡村振兴提供坚实产业支撑。

“我们把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,按照“一线三片多点”和“四千一万一园”产业发展要求,深入实施现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动,全力打造白龙江百里风情线,乡村振兴富民产业路。目前,产业已初见成效,品牌引领产业融合发展,产业增加值有效提升,使群众在农业产业链上获得更多的收益,在推动农业强县工作中做出应有的贡献。” 迭部县农业农村局局长李永忠说。

立足禀赋、突出特色,走出了一条乡村振兴高质量发展的路子。近年来,迭部县以“抓党建引领产业发展、强产业助推乡村振兴”为落脚点,结合“一线三片多点”和“四千一万一园”工程产业发展思路,深入实施现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动,深度挖掘产业资源优势,坚持因地制宜选择产业,着力在“特”上下功夫,在“优”上做文章,在“强”上见成效,全面推动产业振兴,不断增强产业竞争优势,推动农牧业提质增效,农牧民增收致富。整合涉农资金1.17亿元,实施农牧产业发展项目123个,大力发展蕨麻猪、食用菌、经济林果、青稞酒等特色产业,续建蕨麻猪省级农牧产业园区,建成特色种养殖基地67个,特色产业种植2.96万亩以上,存栏牲畜13.23万头(匹、只)。培育农业产业化龙头企业8家,高标准联合社11个,规模经营合作社5个,“五有”合作社比例达60%,认证“甘味”品牌2个。做强做大农牧产业、文化旅游两大首位产业,着力构建文旅主导、三产融合、多元共生的产业发展新格局 。

上一条:正式启动!迭部县食用菌研发工作
下一条:【海报】“耕耘者”振兴计划乡村治理骨干专题甘肃省甘南州县级送教培训班将于九月中旬在冶力关乡村振兴培训基地举办!