设为首页 | 加入收藏
农业要闻
当前位置: 网站首页 >> 农业要闻
州三普办、州农业农村局 督查第三次全国土壤普查及高标准农田建设进展情况
发布日期:2023-08-28 作者: 来源:州农技站



8月21日至24日,州三普办、州农业村局组成督查组,先后赴临潭、卓尼、夏河、合作、碌曲、玛曲、迭部和舟曲8县市,就第三次土壤普查和高标准农田建设进展情况进行督查指导。

督查组通过座谈汇报、查阅资料等方式,详细了解各县市高标准农田审计问题整改情况,以及第三次土壤普查经费落实、技术培训、宣传报道、技术人员持证和第三方招投标等工作进展情况。对工作中存在的问题在座谈交流中进行了深入交流,督查工作达到了掌握进展情况、了解困难问题、促进工作成效的预期目的。同时,对存在的问题和不足之处,以及需要亟需改进之处,进行了反馈,提出了整改及工作推进建议。一是进一步增强做好第三次土壤普查和高标准农田建设的责任感和使命感。各县市要主动向县市政府领导汇报第三土壤普查的重要性,积极争取三普资金落实到位;同时,加要进一步加大整改力度,确保高标准农田审计整改问题按期完成。二是抓紧开展第三次全国土壤普查招投标工作,为2023年度全部完成外业采样任务和40%内业化验任务做好前期准备。三是建议各县市结合招投标工作,开展外业采样、制备流转和内业化验等相关工作人员及县级质控人员理论及实操培训,全力做好质控环节各项工作。四是要进一步加快工作进度,要充分利用秋收后、封冻前的窗口期,决不能因错过外业采样窗口期,造成三普任务无法完成。五是建议对第三方技术支撑机构进行多方位考察,确保有足够的技术力量、仪器设备和场所设施,也就是要具备完成土壤普查工作的能力、水平和实力。


上一条:秘境卓尼的青稞:从一粒种子,到金色希望
下一条:北京农业产业化龙头企业协会赴甘南州开展农牧业生产基地项目考察调研