设为首页 | 加入收藏
党政建设
当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 党政建设
州农业农村局召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组学习会议
发布日期:2023-09-08 作者: 来源:


9月4日下午,州农业农村局召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组学习会议。局党组书记、局长旦智杰主持会议并讲话,局班子成员,局属各单位和局机关各科室负责人参加会议。



会议传达学习了
习近平总书记在首个全国生态日之际作出的重要指示精神和在中央财经委员会第二次会议时的讲话精神;中共中央政治局常务委员会会议精神;省委书记胡昌升在调研省农业农村厅和省乡村振兴局时的讲话精神;省委副书记、省长任振鹤在全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度(视频)会议上的讲话精神;省委常委、常务副省长程晓波在舟曲县乡村振兴帮扶工作推进会上的讲话精神;副省长李刚在调研甘南时的讲话精神;州委书记何谋保在州委理论学习中心组学习会议上和在全州组织工作会议上的讲话精神;州委十三届四次全会会议精神等内容。


会议强调,结合“三抓三促”行动,州农业农村局按照年初既定目标推进落实,各项工作取得了实质性进展,成绩可圈可点,各项工作落地生根、开花结果,现时间过半任务过半,全体干部要心往一处想、劲往一处使,后4个月继续发扬好的工作作风和优良传统,把工作状态调整到最优,在岗位上显本领、在工作上出成效。

会议要求,要深入学习宣传贯彻州委十三届四次全会精神,把思想和行动统一到全会精神上来,结合“三抓三促”行动,坚持不懈提能力、持之以恒转作风、全力以赴抓落实。一是对标对表国评省考的新指标体系,全力以赴做好乡村振兴考核前期准备工作。要坚定不移发展壮大优势产业,千方百计拓宽脱贫群众收入渠道,扎实推进巩固脱贫攻坚成果任务。二是扎实开展人居环境整治工作提升行动,组织好“厕所革命”大比武活动,全力推进“八改”工程。以农民急需、社会关注的工作为突破口,加强路边、屋边、水边、田边整治,推进村庄净化、亮化、美化、绿化。三是认真开展第三次土壤普查和高标准农田建设工作。强化工作措施,全面完成第三次全国土壤普查阶段性工作任务,加强督查整改力度,确保高标准农田建设任务扎实推进。四是加强两项指标调度工作。加强与统计部门、指标数据相关行业部门的沟通,对行业数据和统计数据进行精准核对,做好“应统尽统”文章。同时,相关科室要加强对各县市调度力度,确保第三季度两项指标目标任务全面完成。五是抓好农村集体经济发展壮大工作。始终把发展壮大村集体经济作为抓党建促乡村振兴的重点内容,强化党建引领,多渠道、多类型、多元化促进村级集体经济发展,不断夯实发展壮大村集体经济基础,为乡村振兴注入集体经济新动能。六是积极推进国家农业绿色发展先行区创建工作。紧盯“农业资源保护”“农业面源污染防治”“农业生态保护修复”“农业绿色产业链打造”等重点工作,编辑好“先行区规划”、“青稞规划”,推进农业资源利用集约化、投入品减量化、废弃物资源化、产业模式生态化。七是组织开展好乡村振兴耕耘者培训工作。此次培训充分表明了农业农村部、省农业农村厅对甘南乡村振兴事业的关心关注和关爱支持,必将对提升甘南州基层干部乡村治理能力、加快全州乡村全面振兴产生重要的推动作用。八是全力做好农业抗早保收工作。全州各级农业农村部门牢固树立“抗灾夺丰收”“减灾就是增产”理念,查漏补缺,突出重点,通过科学精准研判、强化应急预防、积极防灾减灾、协调保险理赔等多项举措,全力保障粮食增产、农民增收。九是抓好农业招商引资工作。各县市要继续加大招商引资的力度,对符合条件的项目全面落实纳统、用地、环评、批复等保障措施,尽快促成一批签约项目开工投建。十是推进第六届中国农民丰收节暨首届甘南青稞文化节筹备工作。

会议还研究了其他事项。


上一条:【主题党日】关爱老人我们在行动—州种子站党支部开展“爱心捐赠”主题党日活动
下一条:慰问社区困难户 共建单位促和谐 ——州农业农村局与伊合昂街道碌曲路社区开展“浓浓关爱情,金秋送温暖”主题党日活动