设为首页 | 加入收藏
质量安全
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 质量安全
甘南藏族自治州青稞产业发展协会成立 暨第一次全体会员大会在合作市召开
发布日期:2023-07-24 作者: 来源:

甘南藏族自治州青稞产业发展协会成立

暨第一次全体会员大会在合作市召开

     7月21日,甘南藏族自治州青稞产业发展协会成立暨第一次全体会员大会在合作市召开。州政府副秘书长、州机关事务管理局局长杨加登出席会议并讲话,州委农办主任、州农业农村局党组书记、局长旦智杰主持会议,州民政局局长洪小流,州农业农村局党组成员、州农业机械化服务中心主任李世雄,省农业农村厅种植业管理处副处长霍文静及西藏青稞物语生物科技有限责任公司总经理卓玛次力及全体会员代表参加会议。

     会上,州农业农村局党组成员、州农业机械化服务中心主任李世雄通报了协会筹备情况,州民政局局长洪小流宣读了《甘南藏族自治州民政局关于同意成立甘南藏族自治州青稞产业发展协会的批复》。大会审议通过了《甘南藏族自治州青稞产业发展协会章》和《甘南藏族自治州青稞产业发展协会第一次会员大会选举办法》,并选举产生协会会长、副会长、秘书长、副秘书长。经甘南州青稞产业发展协会第一届理事会研究决定:聘任中国农业科学院作物科学研究所种质资源中心副主任、国家大麦青稞产业技术体系首席科学家郭刚刚为名誉会长,聘任甘肃农业大学博士生导师,省政府参事,国家现代农业产业技术体系大麦青稞体系水分生理与节水栽培岗位科学家王化俊,甘肃省佛学院教授才让东珠,西藏青稞物语生物科有限责任公司总经理卓玛次力为协会顾问。

     甘南州是全省最大的青稞优势主产区。已先后选育出系列品种14个,并大面积推广,2023年全州青稞种植面积为28.4万亩。青稞蛋白含量适中,矿物质元素、膳食纤维和维生素丰富,营养和药用价值非常高,是酿造青稞酒的主要原料,也是优质的粮食作物和畜牧业饲料。对甘南州而言,做大做强青稞产业,延伸产业链条,提高产品附加值,是壮大甘南州特色产业,实现产业兴旺、生活富裕的有效路径,对实现全州粮食安全、农业增效、农民增收和社会稳定,推动乡村振兴具有十分重要的战略意义。为此,在甘南州农业农村局的精心指导和大力支持下,甘南州农业科学研究所和甘南州陇盛生态农业有限公司联合发起成立甘南藏族自治州青稞产业发展协会,目的就是在青稞新品种选育、标准化种植、产品研发、品牌打造、产品销售和文化挖掘等全产业链共同发力,助推甘南州青稞产业高质量发展。截止目前,申请加入协会的会员单位主要为各级农业技术推广部门、涉农企业、农民专业合作社及部分合作社业务骨干等会员共计109个,其中单位会员70个、个人会员39个。甘南州青稞产业发展协会从酝酿谋划以来,得到了州委、州政府的充分肯定和大力支持,吸引了目前全州青稞产业发展领域诸多涉农企业和专业合作社纷纷入会,应当说协会的成立充分显示了全州“三农”人员的共同愿望。

     甘肃省农业农村厅种植业管理处副处长霍文静对甘南州在青稞产业的发展充分给予了肯定,并对协会的成立表示了祝贺。

     甘南州政府副秘书长、州机关管理事务局局长杨加登在讲话中指出,近年来州委、州政府高度重视青稞产业高质量发展,加强青稞良种选育和推广力度,加快推进标准化种植基地、高端产品研发和品牌打造,青稞产业已成为农牧民群众增收的重要途径之一,相继成功打造了“扎尕那”、“老青稞”、“桃渊紫”、“藏王贡”、“云端羚城”等品牌,甘南青稞市场知名度不断提升。同时对甘南州青稞产业发展协会提出具体要求,一要科学谋划,大力促进甘南青稞产业高质量发展。聚焦打造重点拳头产品、提升品牌影响力、延伸产业链条、强化行业自律等方面科学谋划、持续发力。二要集中优势,发挥全州青稞产业各方合力。要主动接受协会指导,诚实守信经营,在同塑品牌、共享资源、合作发展,共同提升甘南青稞产业整体竞争力。三要遵纪守法,切实加强青稞产业行业自律。要严格遵守各项国家法律法规和制度规范,守法经营,健康发展,服从甘南青稞产业发展协会管理,严格行业自律。四要积极主动,不断发挥好桥梁纽带作用。要发挥好桥梁和纽带作用,指导和规范行业诚信经营,守法经营,努力把协会打造成一个合作共赢、共同发展的平台。五要重视科技,不断提高农业科技成果转化率。要依托自身优势,在青稞新品种、新技术应用与推广方面不断加强农业科技服务,加快农业科技成果转化,提高农业科技成果的贡献率。  

  最后,当选的甘南藏族自治州青稞产业发展协会会长作了表态发言。  

上一条:地膜增产增收 旧膜变废为宝 资源循环利用 农业绿色发展 ----废旧农膜回收利用倡议书
下一条:州农检中心全面完成羊肚菌质量安全监测评估抽样工作