设为首页 | 加入收藏
质量安全
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 质量安全
州农业农村局现场督导农业技术试验示范推广工作
发布日期:2023-05-26 作者: 来源:

州农业农村局现场督导农业技术试验示范推广工作

5月18日甘南州农业农村局党组书记、局长旦智杰一行赴卓尼县阿子滩镇盘元村和喀尔钦镇卓洛村,对州农技站2023年高产创建、技术服务、抓点示范和青稞产业良种繁育基地建设进行了实地督查指导。

2023年,州农技站以开展“三抓三促”行动为契机,紧紧围绕国家农业绿色发展先行区聚焦甘南州农业农村“1293”工作思路,主动认领《甘南州2023年高质量发展责任书》任务清单,结合《甘南州青稞产业良种繁育体系建设》和“三区”科技服务专项计划等重点项目,涉及青稞、油菜、马铃薯、玉米、燕麦、药材等特色农作物,引进新品种、新技术、新产品44个开展试验9项,示范推广面积达到9288.2亩。

阿子滩镇盘元村是州农技站科技服务受援地之一,也是粮油作物高产创建示范基地,通过整村推进模式,建立蚕豆、油菜产能提升示范田430亩。调研组在盘元村详细听取科技服务人员和项目负责人的具体介绍,询问蚕豆生产的效益和市场前景,以及品种应用和主要栽培措施。

喀尔钦镇卓洛村是2023年州农技站在全州建立的7256亩青稞良种繁育基地的一个较小基地,今年建立甘青10号良种繁育田270亩。同时,该村作为全州药材主产地,我们结合院地协作项目,开展技术攻关,落实当归早抽薹防控关键技术优化与应用示范100亩。在青稞良繁和药材示范田,调研组向村两委班子和农民群众互动交流,就青稞产业发展、药材生产和村集体经济发展中存在的问题进行了详细了解。

现场观摩督导结束后,旦智杰同志对州农技站相关工作给予了充分肯定,开展的高产创建、技术攻关和试验示范,以及项目建设符合甘南实际,对下一步工作提出了具体要求一是通过开展试验示范,认真梳理数据、如实汇报结果,为我州农业产业发展提供切实可行的科学建议二是农技一线人员切实做好基层农技服务工作,结合我州“五无甘南”、和创建国家农业绿色发展先行区,围绕保住我州“一方净土”为目标,通过绿色栽培试验、示范、推广,带动群众科学种田,提升农产品品质、使我州农产品质量安全、吃得放心;加强省、州、县科研推广单位纵向合作,促进科研成果转化和农推广力度;组织好产业发展和农民生产,进一步建立强化农村经营体系,抓好农牧民合作社规范提升。

期间,旦智杰一行赴卓尼县喀尔钦镇卓洛村委会,对该村村集体经济发展情况进行调研。通过与该村杨班代久村支书交流,详细了解村集体经济建设、产业发展、管理制度等情况,同时特别关心村两委干部生活及工资待遇问题。并对村两委班子提出了建议意见:一是结合当地实际,切实壮大村集体经济,做好青稞、中藏药材产业发展;二是村两委班子多做群众公益性事业,为群众办实事,确立两委班子在群众中的威信。

上一条:甘南州农业农村局召开植物新品种保护暨种业振兴培训会​
下一条:强化监督检查 净化市场环境 ——卓尼县农检中心联合农业综合执法大队开展绿色食品标志市场执法监察工作