设为首页 | 加入收藏
质量安全
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 质量安全
整村推进强科技 多点开花提产能
发布日期:2023-06-04 作者: 来源:州农技站

整村推进强科技 多点开花提产能

   ———州农技站2023年“三区”科技人员专项计划工作纪实

 

“三区”人才支持计划是推进乡村振兴和加强基层科技工作的重要抓手,也是推动科技成果惠及民族地区民生和创新发展的有力举措,更是提升科技人员科技创新意识、管理水平、服务能力和农技队伍建设的有效途径。

2023年,甘南州农业技术推广站“三区”科技人员专项计划以甘肃省实施“强科技”行动为契机,紧紧围绕科技创新、种业振兴和粮食安全,结合“三抓三促”行动,通过引进推广农业新技术新品种新产品新方式,努力把“三区”科技人员专项计划打造成示范展示平台、技术创新平台、科技服务平台和人才培养平台,着力提升受援地农牧民群众科技文化素质和农业生产技术水平,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,促进受援地产业发展和群众增收

抓示范展示、促产能提升根据“三区”服务受援源禀赋围绕当地特色优势作物和主导产业结合州列科技计划项目,在全州5县市11乡镇建立特色农作物示范点11个,示范面积9528.2亩,涉及藏中药材、青稞、杂交油菜、马铃薯、豆类、优质饲草料等6大作物。示范点以展示新品种新技术新产品新式为主,主推有机肥替代化肥、微生物菌肥、农机农艺融合、病虫害绿色防控、高垄双行种植等技术措施,为增加受援地粮油单产提供技术支撑,大幅提高了当地农业生产水平和科技含量

抓技术攻关、促科技创新。2023年在受援地唐尕昂村继续开展甘南高原特色农业技术创新示范园建设工作,开展试验示范9项,引进试验新品种、新技术、新产品44个,示范展示新品种4个共91亩。针对赤芍种植生育期长,群众经济收入受影响的实际问题,实行“赤芍+蚕豆”套种模式试验示范13亩,开展膜侧与膜面种植技术试验示范3亩,为全力提升土地产出率和群众收益探索套种模式。针对高海拔地区种植低产、低效益作物的实际情况,在从未种植蚕豆和杂交油菜的碌曲县阿拉乡,积极引进短生育期特早熟杂交油菜新品种和自限型蚕豆新品种示范种植40亩。开展以菌渣为原料的腐熟剂筛选试验研究,示范生产生物有机肥35吨,在青稞、油菜、蚕豆、中药材等作物开展试验研究32.9亩,全力促进国家农业绿色发展先行区创建工作。

抓科技服务、促群众增收。在受援地盘元村创建高产示范田230亩,示范展示新品种3个;在黑力宁巴村建立新品种示范田172亩。通过近两年的持续推进,初步形成了“科技创新+示范展示+辐射推广”的农业技术创新示范推广格局。同时,结合“牛羊猪鸡果菜菌药”八大产业,以青稞、马铃薯、蚕豆、杂交油菜、藏中药材、优质牧草高产高效栽培技术、肥料应用和农技农艺融合为主,在受援地开展宣传培训28场次,培训农牧民群众1820人次,发放宣传资料4600余份。

抓队伍建设,促人才培训。2023年度我单位选派科技服务人员17人,其中“三区”科技人员专项计划12人,州级科技特派员5人。通过开展“三区”科技人员专项计划,选派技术人员在指导农业生产、发展当地产业和服务农牧民群众中得到了锤炼。选派人员中,有3人入选省州领军人才,两名同志分别荣誉当选州党代表和州政协委员,1人取得农业推广研究员任职资格,4人取得高级农师任职资格。同时,单位获得全国农牧渔业丰收奖三等奖1项、甘肃省科技进步三等奖1项,并被评选为全州巾帼建功先进集体。


上一条:甘南州农产品质量安全专项执法检查组到舟曲县开展农产品质量安全专项执法检查
下一条:加强改进作风 树立良好形象