设为首页 | 加入收藏
三农动态
当前位置: 网站首页 >> 三农动态
产业化经营 社会化服务 一条线增收 ——卓尼县黑木耳产业发展纪实
发布日期:2023-08-08 作者: 来源:卓尼县农业农村局

产业化经营 社会化服务 一条线增收

——卓尼县黑木耳产业发展纪实

卓尼县位于青藏高原东部,甘肃南部,全县耕地面积39.6万亩,海拔2000-4920米,年均气温4.6摄氏度,年降水量600毫米,总人口9.6万人,人均耕地面积4.12亩,属半农半牧区。2016年,卓尼县针对独特的地理位置和农业生产条件,积极探索黑木耳种植,大力发展设施农业,从而使小小的黑木耳成为发展县域经济的新型产业、乡村振兴的希望产业、持续长久的富民产业,走出了一条“政府+龙头企业+集体经济+基地+人才+农户”的产业联动之路。
近日,在黑龙江牡丹江召开的全国食用菌高质量发展大会上,卓尼县黑木耳荣获三项殊荣,被中国食用菌协会确定为:中国黑木耳之乡,中国黑木耳主产县,黑木耳产业助力乡村振兴重点联系县域(全国15个),卓尼黑木耳产业从此走上产业化、规模化、集约化的良性发展轨道。



黑木耳产业发展现状

卓尼县发挥资源优势和比较优势,进一步调整优化产业结构,通过政策引导,项目支持、技能服务等方式,在基地建设、品牌打造推介、精深加工、市场开拓等方面狠下功夫,总结出适合当地食用菌产业发展的“木耳+羊肚菌+高原夏菜”一年三茬轮作模式,主要栽培半筋系列的黑木耳和白玉木耳,以大棚吊袋和大田摆放方式栽培,实现了资源效益最大化。目前,黑木耳发展已逐步形成集菌种研究、菌棒加工、育菌培养、摆栽种植、包装销售一体化的规模,产业链条趋于完善。

01

政府搭台高位谋篇


卓尼县委县政府切实将黑木耳产业发展纳入重要议事日程,全面统筹安排黑木耳发展工作,协商落实各项支持政策,及时研究协调解决实施中出现的重大问题。先后制定出台了《卓尼县现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划》《卓尼县“五个万亩”实施方案》等一系列支持发展黑木耳产业的政策文件。县农业农村局明确任务分工,形成工作合力,全力推进黑木耳产业体系建设,积极争取国家和省级各项资金扶持,建立发展奖补机制,培育经营主体,全面保障了黑木耳产业的健康发展,据悉,目前已投黑木耳产业的各类项目资金达2亿元以上,扶持培育经营主体88家。

02

优化区域产业布局


卓尼县主导“政府+龙头企业+集体经济+基地+人才+农户”的产业运营模式,把发展壮大农业特色产业作为加快乡村振兴的“助推剂”,充分发挥龙头企业带动农牧散户的作用,引导更多的合作社、种植大户及散户加入到特色产业发展中,使农户真正成为推进现代种植业培育行动的参与者、实践者和受益者。目前,全县共扶持壮大龙头企业4家、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体35家,种植大户53家。种植面积从原来的1600亩扩建到如今的4000余亩,一年两茬种植达8000亩(春秋季各种植4000亩);主要分布在木耳、纳浪、柳林、喀尔钦、阿子滩、扎古录、刀告、申藏、洮砚藏巴哇等10个乡镇。参与黑木耳产业的农户达5680户,9950人。户均增收6000元以上。建设食用菌优势产区4个,种植基地96个,菌棒生产加工厂2个、菌棒生产基地2个,食用菌冷链分拣中心、县级农产品质量安全追溯点各1个,新品种示范种植点2个,黑木耳菌渣再循环利用厂区2个。形成了“菌棒生产+基地种植+加工销售+循环利用”的全产产业链发展模式。

03

完善木耳生产线


2023年,预计黑木耳年产量达4000吨,年产值达2.8亿元。扶持美食菇源、车巴实业建成年产2000万棒以上的菌棒生产线及千万棒规模的黑木耳摆放基地。随着木耳产业规模化、科技化的不断进步,扩大木耳生产,提高菌棒生产标准,以及木耳菌渣再循环利用已势在必行。卓尼县生态农牧业循环经济产业园区和甘南州车巴沟经济开发股份有限公司黑木耳菌棒生产加工车间,在原来的基础上扩大厂区建设,年生产黑木耳菌棒提升到2000万棒以上。并在完成菌棒生产厂区建设的基础上,进一步建设食用菌产品分拣中心、菌渣有机菌肥生产利用区及其他配套设施、设备等,逐年延长食用菌产业链。2023年4月卓尼县美石菇源生产的黑木耳菌棒首批出库,运往全县各食用菌种植基地,卓尼县菌棒生产实现了供应自给。




黑木耳产业发展的几点思考


卓尼木耳产业虽然取得了长足发展,但也存在一些亟待解决的问题,一是产业链偏短附加值低,种植户收益不稳定,深加工产品较少,品牌效益不明显。菌渣循环利用率不高,废弃菌渣和塑料袋处理较难;二是存在用工难的问题,人工成本逐渐增加;三是基础建设配套能力弱,园区基础设施薄弱,规范化管理水平不够高。防灾抗灾能力不强,还不适应标准化生产、集约化经营和产业化发展的需要。批发市场、现代化的仓储物流和电子交易结算平台、市场服务功能等发育不全。

今后,我们要大力引导并推进产业规模适度和结构优化,维持全产业稳中向好发展态势。要从新消费理念出发,全面提升质量安全水平,重点培育产地、企业与产品品牌,拓宽拓新流通渠道,丰富产业文化并赋能产业发展。相信通过全行业的共同努力,一定能推动并实现黑木耳产业更健康的发展,实现产业的全面升级与市场繁荣,真正形成小木耳大产业。

01

建设打造木耳小镇


在大峪沟继续推进建设生产基地,放大空间,形成产业链,全力打造建设木耳小镇,把木耳镇建成现代农业产业园、集现代农业、菌业科技开发、技术培训、示范种植木耳小镇,并将黑木耳产业和大峪沟5A级景区深度融合发展,从饮食文化、科普等方面打造“赏木耳景、听木耳歌、品木耳宴、体木耳情”等系列文化品牌;为农业产业插上了腾飞的翅膀,把这项堪称种植业收入的“软黄金”富民产业打造成县域木耳品牌,最终创建全国独一无二的卓尼沙棘木耳品牌,实现农旅深度融合发展。

02

增加培育种植品种


促进木耳由数量向质量转变,在传统黑木耳的栽培基础上,依托专家团队在纳浪、木耳、柳林、喀尔钦、申藏、刀告、洮砚、阿子滩、扎古录、藏巴哇10个乡镇优势产区,计划镇种植以黑木耳、白玉木耳、金耳及赤松茸为主的多彩木耳,开展4种以上黑木耳新品种的大棚吊袋展示栽培。通过政府招商引资,连点成线,连线成面,卓尼木耳销往全国各地,舌尖上的美味佳肴有了卓尼元素,卓尼和全国成功连线,形成全方位各层次的经贸往来。

03

提升产业品牌价值


要以卓尼黑木耳获得“三项殊荣”契机,打响全国“木耳之乡”名片,把这项堪称种植业收入“软黄金”的富民产业打造、创建成全国独一无二的秘境卓尼沙棘木耳品牌,最终实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略目标。

04

组建专家产业顾问


2022年,国家乡村振兴局、中国科协启动了组建产业顾问组支持脱贫县产业发展工作,卓尼县列入甘肃省公布的第一批6个产业顾问组名单,卓尼县食用菌产业顾问组组长由中国农业科学院农业资源与农业区划所食用菌遗传育种与栽培团队首席科学家、国家食用菌产业技术体系副首席科学家黄晨阳担任,以“一县一组”的方式开展科技服务。今年6月10日至12日,黄晨阳教授带领卓尼县食用菌产业顾问组成员赴卓尼县调研并开展食用菌产业指导工作。顾问组专家对卓尼县食用菌产业发展取得的成绩给予了充分肯定。

05

夯实人才队伍建设


通过举办“新型农业经营主体和产业发展带头人”培训班,进一步聚合优势资源,加大专业人员培养力度,培育有文化、懂技术、善经营、会管理、适应乡村发展的高素质农民队伍——本地“土专家”“田秀才”,打造多支“带不走”的农业科技人才队伍,发挥农技职责,带动农业增效、农村增色、农民增收,走出一条特色产业助力乡村振兴之路。


上一条:阿拉乡:“搭把手”助产增收 手牵手织就致富梦
下一条:甘南州农产品质量安全检测检验中心顺利通过CMA资质认定现场评审