设为首页 | 加入收藏
三农动态
当前位置: 网站首页 >> 三农动态
阿拉乡:“搭把手”助产增收 手牵手织就致富梦
发布日期:2023-08-18 作者: 来源:碌曲县农业农村局
金秋八月,丹桂飘香,在这个收获的季节里,正是阿拉乡吉扎村黑木耳采收的好时节。走进阿拉乡吉扎村集体经济的黑木耳种植大棚,一排排菌棒排列整齐,长势喜人,一朵朵鲜嫩的黑木耳从菌棒里“探”了出来,一簇簇“致富花”竞相绽放。一群戴着小红帽、穿着红马甲的志愿者和农牧民群众一起正忙着在基地大棚里采收……到处呈现出一派繁忙的景象。    

 

 

今年来,阿拉乡吉扎村充分挖掘特色农产品产业,经过多次观摩、考察、经验学习,将黑木耳种植作为发展壮大村集体经济的新引擎,培育特色高效产业,助力乡村振兴,使黑木耳产业成为农牧民增收致富的一把“金钥匙”。当下,正值木耳采收好时机,受众多秋收作物的影响,吉扎村黑木耳种植基地出现了用工荒,阿拉乡党委政府知悉后,立即组织新时代文明实践所志愿者队伍前往援助。为了确保成熟的黑木耳能够赶上当前晴好天气及时晒干、储存,志愿者们在技术人员的指导下,穿梭在菌包之间,分工合作,将菌包上成熟的黑木耳摘下,然后集中晾晒。采摘现场,志愿者们顶着烈日,来回在大棚里穿梭,每个人的手里都拿着菌棒,或站着或蹲着,将可以采摘的黑木耳筛选出来,不一会儿,就装满了一箩筐,大家认真细致,不怕累不怕脏,及时将成熟黑木耳采收晾晒和储存,良好的志愿服务氛围让群众切实感到了“助产增收”队的温暖,同时也及时解决了木耳基地的当前用工之急。

 

 

“说句良心话,现在天气这么热,乡党政主要负责人带领志愿者来我们田间地头帮我们采木耳,在棚里一待就是几个小时,水都不得喝一口,我们非常感动,感谢政府对我们村集体经济的关心关爱和扶持。”谈到志愿者,吉扎村村民各个竖起了大拇指。

 

 

静谧的大山,说笑的人群,或伸展或蜷曲的黑木耳,形成了一幅鲜活生动的画卷。放眼望去,处处孕育着致富的新希望,弥漫着增收致富的气息。下一步,阿拉乡将继续推动志愿服务与产业发展深度融合,让志愿者成为乡村振兴的参与者、见证者,从中获得更多价值认同和身份认同,助推“我为群众办实事”服务工作向纵深发展、向基层延伸,让小小的黑木耳变成致富增收的“金耳朵”。

 

 

上一条:扎实开展农业技术培训 全力助推青稞产业发展
下一条:产业化经营 社会化服务 一条线增收 ——卓尼县黑木耳产业发展纪实