设为首页 | 加入收藏
三农动态
当前位置: 网站首页 >> 三农动态
全文来了! 何谋保在甘南藏族自治州成立70周年庆祝大会上的致辞
发布日期:2023-08-18 作者: 来源:甘南政研

      七十载峥嵘岁月栉风沐雨,七十万各族儿女欢欣鼓舞。今天,我们喜迎八方来客,相聚九色甘南,隆重庆祝甘南藏族自治州成立70周年。在此,我谨代表州四大班子和全州各族人民,向中央有关部门祝贺团、省祝贺团和各位嘉宾,表示热烈欢迎!向长期以来关心支持甘南发展的社会各界,表示衷心感谢!向辛勤耕耘在各条战线的广大干部群众,致以亲切慰问!向为甘南各项事业作出突出贡献的离退休老同志,致以崇高敬意!

      甘南是青藏高原熠熠生辉的璀璨明珠,地域广袤而壮美,地位特殊而重要。1953年,以自治州成立为分水岭,甘南的历史翻开了全新篇章,开启了在中国共产党领导下走中国特色社会主义康庄大道的光明前景。70年来,全州各族人民一心听党话、忠心感党恩、铁心跟党走,用汗水浇灌梦想、以实干砥砺奋进,“短短七十载、跨越上千年”,一个经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘南展现在世人面前。特别是党的十八大以来,全州上下坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前行,全面贯彻新时代党的治藏方略,甘南各项事业取得了全方位成就、历史性变革、跨越式发展。    


    走进新时代,我们脚踏实地、奋力拼搏,发展硕果遍布草原大地。抢抓国家支持涉藏州县发展的重大战略机遇,用好政策、大抓项目,加快推进交通、市政、水利、新基建等基础设施建设,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。扭住群众增收这个核心,持续培育壮大优势特色产业,甘南绿色农畜产品走俏市场,“全景甘南、全域旅游”深得国内外游客青睐,老百姓的腰包越来越鼓,高质量发展路子越走越宽。守正创新、锐意进取的生动实践告诉我们,坚持把发展作为第一要务,锚定目标、埋头苦干,就能在接续奋斗中夺取一个又一个胜利。

     拥抱新时代,我们胸怀大局、勇毅担当,生态屏障屹立雪域高原。深入贯彻习近平生态文明思想,以环境革命为切入点和突破口,纵深推进“全域无垃圾、全域无化肥、全域无塑料、全域无污染、全域无公害”创建行动,“五无甘南”赢得广泛赞誉。坚持重在保护、要在治理,切实担负起黄河上游生态保护政治责任,加快建设青藏高原生态保护和可持续发展先行区,涵养“中华水塔”的生态脊梁高高挺起。我们深刻认识到,甘南的最大优势在生态、最大潜力在生态、最大希望在生态,保护生态环境、建设生态文明,既是生态报国的甘南担当,也是绿色崛起的必然选择。我们坚信,人不负青山,青山定不负人。

     逐梦新时代,我们坚守初心、践行宗旨,民生福祉惠及千家万户。举全州之力向绝对贫困发起总攻,甘南提前一年整体脱贫,生态文明小康村基本实现全覆盖,老百姓千百年来的小康梦变为现实。全面实施15年免费教育,彻底解决控辍保学历史性难题,建立健全城乡居民就地就近诊疗卫生服务体系,各族群众的生活品质日益提高,幸福的歌声传遍甘南每个角落。我们深切体会到,始终坚持以人民为中心,把老百姓的幸福安康当成我们最大的事业,用心、用情、用力办好民生实事,各族群众对美好生活的向往就一定能够实现、也必然能够实现。    

 

    建功新时代,我们凝心聚力、强基固本,团结稳定拱卫大局安全。坚持从政治和全局高度看待民族宗教问题,大力促进各民族交往交流交融,扎实开展宗教界“党亲·国好·法大·家乡美”教育实践活动,中华民族共同体意识深深扎根各族群众心中。旗帜鲜明反分裂,全力以赴保稳定,牢牢把握防范化解重大风险的战略主动,持续提升治理体系和治理能力现代化水平,人民群众安全感、满意度连续多年位居全省前列。实践证明,始终坚持维护祖国统一、加强民族团结这一着眼点和着力点,强化底线思维,发扬斗争精神,切实构筑起和谐稳定的铜墙铁壁,各族人民才会真正享有盛世太平。

     七十年的开拓奋进历程,新时代的跨越发展事实,铁一般印证了中国共产党的伟大光荣正确,史诗般体现了中国特色社会主义制度的巨大优越性,画卷般展示了民族区域自治制度的旺盛生命力。站在新起点、奋进新征程,甘南各族儿女将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神,在省委省政府的坚强领导下,大力弘扬“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,海拔高境界更高”的新时代甘南精神,主动创稳创安、打造和谐甘南,守护绿水青山、绘就锦绣甘南,推动绿色崛起、建设幸福甘南,强化党建引领、涵养正气甘南,在中国式现代化甘南实践中再创佳绩、再铸辉煌。

     衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛!
     衷心祝愿甘南明天更加美好!

     衷心祝愿各位领导、各位来宾、父老乡亲,身体健康、工作顺利、阖家幸福、扎西德勒!

 


上一条:州农技站着力提升“三抓三促”行动综合效果
下一条:甘南州特色农畜产品展亮相甘南藏族自治州成立70周年成就展