设为首页 | 加入收藏
三农动态
当前位置: 网站首页 >> 三农动态
州农技站着力提升“三抓三促”行动综合效果
发布日期:2023-08-18 作者: 来源:


 

“三抓三促”行动开展以来,州农业技术推广站全面贯彻落实省、州关于“三抓三促”行动有关会议精神,紧扣行动主题、聚焦目标要求,在学习上下苦功、在执行上铆足劲、在效能上见真章,全面推进“三抓三促”行动取得实效。

抓学习促提升一是强化理论武装。坚持始终把学习贯穿到“三抓三促”行动中,认真落实“第一议题”制度,充分利用《学习强国》、《甘肃党建》APP和干部在线学习等平台,规范“三会一课”制度,采取“五学联动”,组织干部职工深入学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。二是夯实知识储备。深学细读党中央、省州委会议精神和党章党规、法律法规、行业知识等履职必备知识,重点学习中央一号文件等三农政策,以及《农业法》、《植物检疫条例》、《农药管理条例》和《甘肃省肥料管理办法》等法律法规,全面提升自身本领能力,争做行家里手。三是促进学用结合。一方面是通过开展“思想要提升,我该懂什么”“甘南要发展,我该谋什么”“问题要解决,我该干什么”“精神要振奋,我该做什么”四项一月一专题活动,达到学以致用的目的。另一方面通过开展岗位大练兵,在交流互动中提升实践能力。截至目前,提交学习交流材料60余份,组织参加各类学习交流观摩活动37人次。

抓执行促落实一是技术支撑更加有力。2023年紧紧围绕粮油产能提升行动,全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,引进新品种、新技术、新产品、新模式44项,涉及青稞、药材、油菜、蚕豆、马铃薯、优质燕麦等作物,开展试验和生产示范9项,涵盖土壤肥料、植物保护、经济作物、农业技术四大板块。同时,春耕备耕期间,选派专业技术人员434人次,以各类农作物丰产栽培、经济作物绿色高效、肥料科学使用、病虫害防治等技术为主,技术指导服务七县市12个农业生产重点乡镇和24个行政村,为新一轮粮油产能提升和农牧交错高原高寒农业高质量发展提供强有力的技术支撑。二是种业振兴更加强劲。2023年建立青稞良(原)种繁育基地8056亩,其中落实良种繁育基地7256亩,无偿提供青稞原种25.396万斤,建立原种繁育田800亩。原良种繁育基地涉及3县7乡镇12个行政村1673户农牧户,青稞良种繁育体系初步建立。联合甘肃民族师院,建立地道药材种质资源圃1个,占地1300平方米,种植药材资源36份。建立优质蚕豆、燕麦良种繁育田80亩。三是抓点示范更加深入。今年围绕甘南高原高寒特色农业,落实抓点示范1475亩,建立百亩以上示范点7个,其中油菜高产创建田 200亩,特早熟杂交油菜示范田320亩,马铃薯绿色高效示范田221亩,蚕豆新品种高产创建田200亩,蚕豆全程机械化示范田114亩,高寒阴湿区优质牧草新品种及机械化播种示范田220亩,青稞高产创建田100亩,马铃薯、玉米新品种示范田100亩。四是科技攻关更加突出。今年开展新产品、新模式、新制度试验示范4项。针对赤芍种植生育期长,群众经济收入受影响的实际问题,实行“赤芍+蚕豆”套种模式试验示范13亩,开展膜侧与膜面种植技术试验示范3亩,为全力提升土地产出率和群众收益探索复种模式。针对高海拔地区种植低产、低效益作物的实际情况,在从未种植蚕豆和杂交油菜的碌曲县阿拉乡,积极引进短生育期特早熟杂交油菜新品种和自限型蚕豆新品种示范种植40亩,打破种植禁锢,变革耕作制度,着力提升半农半牧区群众种植效益。五是绿色发展更加具体。为了进一步推进“种植+养殖+有机肥”农业绿色循环模式,2023年引进优质牧草燕麦新品种10个,引进有机肥腐熟剂4种、生物有机肥功能菌剂7种,设置食用菌渣配比处理4项,开展新品种、新型菌剂试验4项,示范新品种、生物有机肥159.2亩,推进“种养结合、农牧循环”的农业生产方式绿色转型。六是重点工作更加有效。积极主动推进全国第三次土壤普查和农业外来入侵物种普查工作。在州三普办的精心指导下,于6月15日筹备召开了甘南州第三次全国土壤普查启动仪式暨技术培训会,130余人参加了启动仪式和培训,从技术层面有力支撑了三普工作。认真开展农业外来入侵物种普查工作,截至目前,全州共发现农业外来入侵植物65种,农业外来入侵病虫害14种

抓效能促发展一是深化“放管服”改革,优化营商环境促发展。抽调1名工作人员进驻政务大厅窗口开展工作,以核发植物检疫证为主要内容,简化办理环节、优化办事流程、缩短办结时限,实现审批科室、前台窗口和业务委托单位之间科学合理的权限配置格局。上半年受委托开展产地检疫12批次,调运检疫56批次,办结率达到了100%,服务对象满意率达到100%实现了政务服务网与行政审批系统的无缝对接,积极推进行政审批和服务事项的“一站式”网上办理和“全流程”效能监管。二是强化技术支撑,提升企业产品质量促发展。年初,联合州农业综合行政执法队,对全州15家有机肥企业进行了春季质量抽检,其中对9家生产企业抽检结果进行了通报,对存在的问题要求限期整改;在甘南州有机肥行业协会召开“促生产、抓质量、保春耕”专题工作会议通报2022年有机肥企业产品跟踪评估试验结果,详细反馈有机肥企业生产环节存在的问题,现场解答指导企业在生产上遇到的难题和技术瓶颈近期,会同省耕保站对合作、碌曲、玛曲的6家企业进行了调研指导。依托全州有机肥行业协会“党建联盟”专家工作室,先后技术指导有机肥企业21家次,从技术层面为企业提升产品质量提供了帮助。三是开展“8+”基层社会治理工作,建设和美乡村促发展。根据甘南州“8+”基层社会治理工作指令,加强“包村驻寺、入格联户”的工作要求,组织干部职工深入夏河县阿木去乎镇帮扶村,开展“8+基层社会治理大实践、各类问题大排查”主题活动,并在夏河县阿木去乎镇的黑力宁巴村和吉昂村建立优质燕麦新品种示范基地100亩,着力解决当地群众饲草料不足的问题。结合开展“支部联建结对,党员联户结亲”主题党日活动,与乡镇干部、村“两委”班子、党员群众代表共计20余人进行了调研座谈,签订支部共建协议书,先后走访慰问了13户困难群众和残疾户,向困难群众送去了价值1700元的大米和食用油,给残疾户送去了共计900元的慰问金,为结对群众送去了党的关怀和温暖,得到当地干部群众的好评。

通过开展“三抓三促”行动,州农业技术推广站整体工作有了较大提升,今年以来,先后荣获全州巾帼建功先进集体称号,荣获甘南州优秀科技成果一等奖1项,二等奖2项,2名同志获得优秀科技特派员称号,4名同志分别评为州农业农村系统优秀共产党员、优秀党务工作者和学习标兵,州农技站、农检中心、牧机研究所“组团式”帮扶入选“甘南州人才支撑乡村振兴典型案例”。


上一条:【海报】甘南中藏药材产业高质量发展论坛将于9月2日在合作举行!
下一条:全文来了! 何谋保在甘南藏族自治州成立70周年庆祝大会上的致辞