设为首页 | 加入收藏
农业专家
当前位置: 网站首页 >> 农业专家
“五个万亩”奋力开创“三农”工作新局面
发布日期:2023-07-12 作者: 来源:卓尼县农业农村局

五个万亩奋力开创“三农”工作新局面


产业兴旺是乡村振兴的基础和关键。近年来,卓尼县在巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接和推进乡村振兴进程中,围绕产业做文章,聚焦特色下功夫。县农业农村局紧紧围绕县委县政府 “11358”发展战略,立足农牧业产业发展实际,秉承绿色有机发展理念,坚持干字当头、实字拖底、落实为要,以深入实施“五个万亩”现代种植业培育行动为抓手,聚焦优势特色产业,构筑现代发展新高地。

食用菌:依托纳浪、木耳、柳林、喀尔钦4个乡镇优势产区,申藏、刀告、洮砚、阿子滩、扎古录、藏巴哇6个乡镇计划种植以黑木耳、玉木耳、金耳、羊肚菌及赤松茸为主的食用菌0.8万亩,现已完成0.4万亩春季种植任务。建设黑木耳种植示范基地10个、羊肚菌种植示范基地3个、金耳和赤松茸新品种示范种植点2个。依托专家团队研发的草原酥油菇液体、固体两类菌种,在完冒、刀告、恰盖等乡镇开展了仿野生栽培试验;并和我县共同研发5个强科技项目。

       青稞原种良种在青稞优势产区的阿子滩、申藏、喀尔钦、完冒等4个乡镇建设青稞良种繁育基地繁育推广甘青4号12000亩、甘青11号200亩。该项目建设完成后,亩均产量预计可达200公斤,总产达240万公斤,可满足下年12万亩青稞大田用种。

油菜:在全15个乡镇完成2.56万亩的油菜种植任务,同时,建设油菜标准化基地11000亩,并在完冒红山口观景台种植“美丽甘南70州庆”艺术字图案图标,在高质完成度指标任务的同时打造了农旅融合发展名片。

        中藏药材:在藏巴哇、洮砚、柳林、纳浪、木耳、喀尔钦、阿子滩、申藏等11个乡镇,扶持龙头企业、合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体,建成相对集中连片 100 亩以上的中藏药材绿色标准化生产示范基地1.7万亩。并在藏巴哇、洮砚、木耳、纳浪、喀尔钦、柳林等乡镇建设种子种苗繁育基地0.2万亩。

        高原夏菜:依托洮河沿岸露地栽培为主的优势栽培区,在纳浪、木耳、柳林、喀尔钦、扎古录、刀告等洮河沿岸6个乡镇计划推广种植高原夏菜0.85万亩,现已完成0.42万亩春季种植任务。建设高原夏菜绿色标准化种植基地4个,种苗繁育基地2个。

       目前,卓尼县落实“五个一”工作推进机制,充分发挥合力效应,采取“政府+科研院所+企业+农牧户”的产、学、研融合发展模式,引领带动农牧民积极参与“五个万亩”产业发展,实现了农业增效、农村增色、农民增收的有机统一,不但使农牧民真正地成为了推进现代种植业“五个万亩”培育行动的参与者、实践者和受益者,也更好保障了农牧民对美好生活的需要。


上一条:临潭:食用菌产业筑起群众致富路
下一条:州农技站、州农检中心、州牧机研究所迎接 “组团式”帮扶考核工作