设为首页 | 加入收藏
农业专家
当前位置: 网站首页 >> 农业专家
临潭:食用菌产业筑起群众致富路
发布日期:2023-07-12 作者: 来源:临潭县农业农村局

临潭:食用菌产业筑起群众致富路

“长大了,今天我们忙着采摘,一亩地采摘下来,收个400多斤、24000余元不等。”在甘南州临潭县八角镇牙扎村食用菌种植大棚内,正在忙碌采收的菌农李贵录说。

近年来,临潭县巧借乡村振兴的强劲春风,努力打造“五无甘南”,着力创建“十有家园”,加快建设青藏高原绿色现代化先行示范区奋斗目标,不断满足人民群众对美好生活的向往。临潭县委、县政府紧紧围绕“1335”发展战略,以高质量发展奋力推进中国式现代化的临潭实践。当地农业部门紧跟农牧业发展良好势头,立足农牧业发展实际,围绕牛、羊、猪、药、菜、菌主推产业布局,夯实农牧业发展根基,在惠农政策浇灌下,“六大”产业发展雏形显现,产业发展日新月异。

临潭县凭借良好的气候、生态等资源禀赋,以食用菌产业为重要突破口之一,破解高原山区产业发展“瓶颈”,因势推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,奋力打造乡村振兴产业支撑点。2023年,全县建设食用菌标准化种植基地1349.5亩,其中新建羊肚菌基地785亩,续建450亩;建设木耳基地114.5亩。安排2023年全县食用菌标准化种植基地补助资金1607.3万元。基地辐射八角、冶力关、新城等7个乡镇。

当下正值春种羊肚菌采收时节,在临潭县农盛达种植农民专业合作社采摘现场,朵朵羊肚菌生机盎然,如雨后春笋般破土而出,褐色的菌伞饱满肥厚、菌柄光洁如玉,色泽鲜艳诱人,菌农们正忙着采收,小心翼翼地采摘成熟的新鲜羊肚菌。

“今年共种了50亩羊肚菌,现在开始采收了,这座棚不算最好的,预计能收300多斤,收购也不用犯愁。”临潭县丰悦养殖种植农民专业合作社的杨彦平满怀信心地说。

羊肚菌是一种喜阴植物,适宜在光线较弱的环境下生长。除了对种植环境温、湿度,风向,土壤酸碱度有要求外,大田管理技术格外重要。从羊肚菌出菇到采摘,在短短20多天里,一旦管理松懈、不当,各食用菌经营主体会面临不可挽回的损失。

“我今年试种了35亩,羊肚菌在原基分化、针尖期对温度和湿度要求不一样,多亏了县上专业技术人员精心指导,补救措施很及时。”临潭县冶河源种植农民专业合作社的权亚强说。

下一步,临潭县农业部门将以“三抓三促”行动取得的实效为契机,以农牧业发展为风向标,以“六大”产业为主抓手,充分发挥规模种植、养殖基地的先导作用,按照集聚集约、提质扩量、转型升级的总体要求,推进种植、养殖基地规模化、标准化、智能化建设,突出全面推进乡村振兴重点任务,坚定信心、锐意进取、真抓实干,为积极推进产业振兴和农牧业高质量、可持续发展作出更大贡献。


上一条:临潭:用活用好“七字诀”,推动牦牛产业高质量发展
下一条:“五个万亩”奋力开创“三农”工作新局面