设为首页 | 加入收藏
农业专家
当前位置: 网站首页 >> 农业专家
临潭:用活用好“七字诀”,推动牦牛产业高质量发展
发布日期:2023-07-20 作者: 来源:

临潭:用活用好“七字诀”,推动牦牛产业高质量发展

      近年来,临潭县委、县政府始终把牦牛产业发展作为增收致富、推动经济高质量发展的重要抓手,以积极推进现代化养殖技术、完善良种繁育体系、增强饲草料保障供应能力和强化畜牧业科技支撑为突破口,以配齐配套牦牛产业政策为着力点,大力培育企业、合作社、家庭农场等经营主体,推动传统草原畜牧业向舍饲化、半舍饲化、产业化、规模化、标准化蝶变升级,助力全县产业振兴驶入致富“快车道”。

      在“谋”字上发力,高位部署精准谋划。成立了以县委常委、常务副县长任组长,县农业农村局局长任副组长,县农业农村局班子成员为成员的临潭县牦牛产业高质量发展智慧牧场大数据管理平台工作专班,夯实组织保障,召开专题研讨会议,统筹工作进度,加强指导督促,形成了相关单位主要负责人亲自抓、具体抓的强大工作合力。

      在“统”字上突破,完善体系统一推进。按照“五统一”原则全力打造养殖专业村,即统一规划标准、统一养殖标准、统一经营管理、统一优良品种、统一服务销售。先后投入资金2519.57万元,在全县范围内筛选出有养殖基础及养殖条件的城关镇苏家庄子村、羊永镇太平村等9个乡镇11个行政村建成高标准牛产业养殖专业村,受益农牧户达377户,建成后牛存栏量预计达到2900余头。

      在“质”字上提升,整合资源做大规模。因地制宜、规划科学,投资资金1663.33万元在新城镇南门河村通过建设人畜分离养殖小区,预计2023年10月竣工并投入使用,存栏量达到700余头,村民养殖业逐步由零散、小规模饲养向规模化、标准化、集约化、产业化养殖转变,既保证了科学优化人居环境,实现生态环境与养殖产业的协调发展,又强烈激发群众创业致富的热情和信心,为全面乡村振兴奠定坚实基础。

      在“示”字上用力,打造示范促进升级。立足资源禀赋,全面推进《甘南州牦牛产业高质量发展工作方案》确定的各项任务落实,把做大做强牦牛产业作为促进畜牧业高质量发展和转型升级的重要突破口,切实加大项目扶持、技术推动力度,重点培育突破,切实为促进草畜平衡、降低草原压力、提升产业效益提供了基础保障。先后投入资金1109万元,在新城镇建成千头牦牛育肥示范基地1处,同时,通过资金奖补建立联农带农机制,在全县范围内建设9家牦牛肉牛养殖示范点,受益农户55户,建成后牦牛存栏量达到4000头以上、肉牛存栏达到200头以上。

      在“供”字上保障,完善基础优化供给。切实把国家的强农、惠农政策落到实处,转变传统放养方式,降低草原压力,优先保障舍饲半舍饲养殖所需饲草料供给,合理利用草原,有效缓解草畜矛盾,促进畜牧业可持续发展,促进养殖业畜牧业的良性发展的基础上,不断增加养殖收入。先后投入资金678.28万元,集中连片种植优质饲料燕麦21269亩、青饲料玉米13208亩、红豆草825亩,预计产量达6.76万吨;投入资金1127万元,建设养殖暖棚及储草棚32445㎡,极大的改善了畜牧业养殖基础,为全县畜牧业高质量发展及草畜平衡提供了保障。

      在“服”字上用情,优质服务保障发展。以建立智慧畜牧业现代化质量服务体系为目标,遵循需求为先的原则,着力构建疫病防治、社会化服务、技术推广三大体系,保障牦牛产业健康快速发展。完成智慧畜牧业平台的基础软硬件平台搭建工作,推动全县畜牧业沿着互联网、物联网、云计算、大数据融合互促的 IT之路前进,不断推进可持续发展。建立了畜牧兽医技术人员驻村服务制度,实行全面全程技术指导和跟踪服务,解决牦牛养殖技术难题。积极协调中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所实施了临潭县生态畜牧业试验示范项目良种示范基地建设项目,投入12万元,依托肖斌、兴牧源、等牦牛养殖合作社建立畜牧科技示范点5处,引进大通牦牛种公牛10头,改善牦牛种群结构。

      在“培”字上用心,科学培育集聚人才。不断强化科技支撑和人才支持,积极培养畜牧业实用技术人才,加快推进全县畜牧业转型升级,有力推动畜牧业向规模化、集约化、标准化、机械化转变,降低养殖风险,群众稳定增收,助力乡村振兴。2023年,投入资金285万元,重点对全县有能力、有意愿的农户开展“一户一个科技明白人”集中培训工作,共计培训1900人(次),通过科技培训,提高农户种养殖技术水平,真正让科学技术成为促进农民增收的第一动力,实现产业发展提速,产业链条延伸;同时,协调中国农业科学院研究生院和中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所联合举办的“乡村振兴战略专题培训班”,为牦牛产业高质量发展、深入实施乡村振兴战略、推进中国农业科学院乡村振兴科技示范县建设奠定了坚实的人才基础。

供稿:临潭县农业农村局


上一条:国家乡村振兴重点帮扶县临潭县科技科特派团大麦青稞产业组莅临临潭青稞基地现场查看受灾情况
下一条:临潭:食用菌产业筑起群众致富路