设为首页 | 加入收藏
农业专家
当前位置: 网站首页 >> 农业专家
刘梅金
发布日期:2020-06-08 作者: 来源:州农科所

刘梅金,女,汉族,1971年12月出生,1990年7月毕业于庆阳师专生物系生物专业,1991年1月分配到甘南州农业科学研究所工作至今,一直从事农业科研与技术推广工作。2003年7月取得西北师大生物科学本科函授学历,2009年12月取得高级农艺师任职资格,2012年3月聘任为高级农艺师,2019年4月取得农业技术推广研究员任职资格,2019年7月聘任为农业技术推广研究员。为第八届甘肃省农作物品种审定委员会麦类委员会委员,政协甘南州第十三届委员会常委。现为甘南州扶贫开发专家组成员,政协甘南州第十四届委员会常委,国家大麦青稞产业技术体系甘南综合试验站站长。

业绩成果

自参加工作以来,先后主持或参加完成了“甘南州优势农作物青稞、油菜新品种选育及病虫害防治技术研究示范与推广”,“甘肃甘南黄河重要水源补给生态功能区青稞基地建设”等项目10余个。获甘肃省农牧渔业丰收一等奖2项;甘南州科技进步一等奖1项;甘南州科技进步二等奖2项;甘南州科技进步三等奖5项;三农科技服务金桥奖1项。先后主持选育出的甘青系列青稞新品种9个,其中甘青3号、甘青4号、甘青5号、黄青1号、黄青2号、甘青6号、甘青7号通过全国小宗粮豆品种鉴定委员会鉴定定名。甘青8号、甘青9号2018年通过农业部非主要农作物品种登记定名。同时主持制定、发布了7项甘肃省青稞地方标准。

1.2002年“甘南3号油菜新品种选育获甘南州科技进步二等奖,排名第四位。

2.2002年“甘南3号油菜新品种示范推广获甘南州科技进步三等奖,排名第二位。

3.2005 甘南4号油菜新品种的选育获甘南州科技进步三等奖,排名第三位

4.2005年康青3号青稞新品种的选育及应用获甘南州科技进步三等奖,排名

5.2011年“青稞优良品种甘青4号、甘青5号繁育与示范推广获甘肃省农牧渔业丰收奖一等奖,排名第三位。

6.2013年“甘青4号青稞新品种选育”项目获甘南州科学技术进步奖一等奖,排名第二位。7.2013年“甘青5号青稞新品种选育”项目获甘南州科学技术进步奖三等奖,排名第一位。

8.2014年“黄青1号青稞新品种示范推广”项目获甘肃省农牧渔业丰收奖一等奖,排名第二位。

9.2015年“黄青1号青稞新品种选育及推广应用”项目获甘南州科学技术进步奖二等奖,排名第一位。

10.2015年“黄青2号青稞新品种选育及推广应用”项目获甘南州科学技术进步奖三等奖,排名第一位。

11.2015年“甘南5号油菜新品种选育及应用”项目获甘南州科学技术进步奖三等奖,排名第四位。

12.2015年“青藏高原青稞新品种选育及推广应用”项目获三农科技服务金桥奖,中国技术市场协会。

13.2019年12月参加完成的《小杂粮作物品种创新与增产提质技术研究示范推广》获得由中华人民共和国农业农村部颁发全国农牧渔业丰收二等奖,排名第四位。

14.2016年参加完成的“甘南州青稞种植试验基地土壤改良试验”通过甘南州科技局组织的成果验收。

15.2016年参加完成“青稞原原种、原种繁育”通过甘南州科技局组织的成果验收。

16.2017年主持完成的“甘南州优势作物青稞新品种选育”项目通过甘肃省农牧厅组织的成果验收。

17.2011年起草制定了《青稞 甘青4号》、《青稞 甘青5号、《甘南州青稞生产栽培技术》,2014年起草制定了《青稞 黄青1号》、《青稞 黄青2号》2项甘肃省地方标准,2018年参加制定了《青稞 甘青6号》、《青稞 甘青7号》2项甘肃省地方标准。

荣誉称号

1.2013年甘肃省科技厅评为甘肃省基础研究工作先进个人。

2.2015年中国技术市场协会评为三农科技服务金桥奖先进个人。

发表论文

在努力工作的同时,勤于笔耕,先后在《大麦与谷类科学》、《甘肃农业科技》、《麦类作物学报》发表论文二十余篇,其中"甘南州青稞新品种(系)引种试验结果"一文获《甘肃农业科技》第六次优秀论文评选二等奖,参加编写了由西北农林科技大学出版社出版的《中国小杂粮产业发展指南》一书。2018年参加编写了由中国农业科学技术出版社出版的“中国大麦品种志”   

 青稞、油菜系列新品种的选育成功及应用推广种植,增加了农牧民收入,提高了良种覆盖率,使良种普及率达到90%以上;实现了甘南州青稞、油菜品种更新换代,促进了全州特色种植业的可持续发展,加快农业科技成果向现实生产力的转化速度。经济效益明显,社会效益良好为甘南州农业持续发展做出了应有的贡献。 

上一条:曹钧
下一条:闫春梅