设为首页 | 加入收藏
政府信息公开
当前位置: 网站首页
全州农业农村系统第二季度 重点工作调度会召开
发布日期:2023-06-28 作者: 来源:

全州农业农村系统第季度

重点工作调度会召开

为分析研判全州二季度农业农村工作形势,谋划好下步重点工作,6月28日上午,州农业农村局召开全州农业农村系统第二季度重点工作调度会议,州农业农村局党组成员、副局长奂银霞主持并讲话。

会议通报了全州二季度农业农村经济运行情况,各县市农业农村局围绕第二季度重点工作下季度工作打算作了汇报。会议就两项指标、招商引资、产业发展、高标准农田建设、农村改厕和乡村建设示范行动、第三次全国土壤普查、农业保险、粮食安全生产、耕地保护、全面深化农村改革、农业农村领域安全生产等工作进行安排部署并深入分析了存在的问题和困难,对做好近期农业农村重点工作提出了明确要求和思路。

会议指出,2023年第二季度全州第一产增加值预计完成为65744万元,增速6.5%;农村居民人均可支配收入预计完成为1634元,增速为7%。年度各项指标任务进行细化分解,有力确保了两项指标按既定目标推进,为实现第二季度“稳中有升”提供了关键支撑。全州谋划现代农牧及山野珍品产业招商引资项目33个,外出招商推介27次,对接洽谈17个,签约项目11个,签约金额13.14亿元,取得了良好进展。

会议要求,一要紧盯州委1号文件细化分解的任务指标,高质量加速推进园区创建、产业强镇建设、主体引培、品牌培育、农业保险等重点工作,确保优势特色产业三年倍增行动圆满收官。通过拓宽就业渠道、强化利益联结、加大政策扶持、分享改革红利等举措促进增收。加强与统计部门、指标数据相关行业部门的沟通,对行业数据和统计数据进行精准核对,做好“应统尽统”文章,确保数据报送准确无误、算无遗漏。三要加大招商引资工作推进力度。不断提高站位、深研细学,紧盯任务、多措并举、健全机制,争当招商引资的领跑者,确保高质量完成年度任务。四要持续推进国家农业绿色发展先行区建设工作。紧盯“农业资源保护”“农业面源污染防治”“农业生态保护修复”“农业绿色产业链打造”等重点工作,推进农业资源利用集约化、投入品减量化、废弃物资源化、产业模式生态化。五是持续加大农业农村领域安全生产工作。要迅速组织传达学习习近平总书记6月21日宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店发生燃气爆炸事故重要指示精神切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,时刻紧绷安全生产这根弦,坚决克服松懈麻痹思想,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,切实增强紧迫感、责任感和敏感性,全力抓好各项工作措施落细落地。加力推进青稞产业高质量发展。按照任务分解清单,重点抓好青稞种植面积和良繁基地建设任务的落实。七要奋力推进乡村建设示范行动。加快省级示范村项目建设,积极组织开展村庄绿化美化行动,并做好宣传推广工作。八要加快推进高标准农田建设及第三次土壤普查工作。优化高标准农田建设推进措施,全力投入全州第三次全国土壤普查工作。九要切实提供农业建设项目的成活率。做到项目申报对路、及时、扎实,以高质量项目支撑我州农业农村高质量发展。

局属各单位、机关各科室主要负责同志参加会议,会议以视频形式开到县市一级。


上一条:甘南州农技站党建品牌“党旗红·强三农”LOGO正式发布
下一条:全力抓好粮食生产 多措并举保护耕地