设为首页 | 加入收藏
政府信息公开
当前位置: 网站首页
全力抓好粮食生产 多措并举保护耕地
发布日期:2023-06-28 作者: 来源:临潭县农业农村局

全力抓好粮食生产 多措并举保护耕地


为深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示精神,认真落实党中央、省委、州委关于全面推行田长制的决策部署,强化耕地保护与利用,临潭县农业农村局紧紧围绕牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线,加强耕地用途管制等方面开展了一系列工作,取得了一定成效。

一是全面加强组织领导、认真贯彻落实习近平总书记关于耕地保护和保障国家粮食安全的重要指示批示精神,始终把粮食生产放在首要位置,按照“稳粮、优经”的总体思路,推进农业供给侧结构性改革,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全县粮食播种面积、粮食产量逐年稳步增长。县委、县政府历年来十分重视粮食生产,严格落实粮食安全党政同责,建立党政同责责任体系,压实党委政府共抓粮食生产的工作责任,成立了相关部门主要负责人为成员的粮食安全工作领导小组,加强对全县粮食安全生产的组织领导。制定印发了《2023年临潭县稳定粮食生产行动方案》,进一步明确了目标任务。

二是扛牢粮食生产责任、耕地保有量49.35万亩,永久基本农田39.15万亩全县完成农作物播种面积37万亩,其中,粮食作物播种面积18万亩粮播任务超额完成。中药材、高原夏菜、油菜、食用菌等特色种植面积19万亩。打造产业基地10.52万亩,其中:蚕豆基地4.22万亩,青稞基地1.42万亩,玉米基地0.76万亩,油菜基地0.6万亩,燕麦基地0.96万亩,高原夏菜基地1.69万亩,当归基地0.25万亩,党参基地2.3万亩,黄芪基地1万亩,大黄基地0.24万亩,柴胡基地0.61万亩,艾草基地0.47万亩。严格落实粮食生产责任制,与各乡镇党委、政府签订了粮食生产目标责任书,明确了目标任务,细化了工作措施。印发了《关于严禁耕地撂荒和加强粮食生产的公告》,明确要求高标准农田全部用于粮食生产,基本农田原则上用于粮油生产。把撂荒地整治、高标准农田建设、土地流转、耕地托管作为确保粮食面积的主要举措,扩大粮食种植空间,落实好耕地地力保护补贴、农机购置补贴等惠农补贴政策。

三是全力推进农田建设、优先安排在永久基本农田保护区、粮食生产功能区内建设高标准农田,坚持将高标准农田建设与产业基地建设、撂荒地整治统筹规划、同步实施,建立健全投入稳定增长和管护机制,坚持高标准农田建设“五统一原则”,同时结合高标准农田项目,实施耕地质量、保护和提升行动,加快补齐农业基础设施短板,切实增强农田防灾、抗灾、减灾的能力,加强对土地类型、用途和报批等情况的监管,督促施工单位严格按照规划设计方案进行施工,项目建成后严格按照高标准农田建设项目验收管理办法进行实地竣工验收。截至目前累计下达我县高标准农田建设任务13.2万亩,下达中央和省级农田建设补助资金1.1713亿元(不包括2023年项目资金),累计建成高标准农田10.4万亩,2023年2.8万亩高标准农田已完成招投标工作,正在开展施工前期准备。

四是建立长效管控机制、落实“长牙齿”的硬措施,进一步严格耕地用途管制。既明确耕地保护的主体责任,严格规范耕地用途行为。强化耕地保护监管,积极开展耕地“非农化、非粮化”、农村建房八不准等政策方针的宣传普及,提高干部群众对耕地保护的意识,动员群众自觉参与到耕地保护中来,加强日常巡查监管,落实建房必须到场,加强耕地撂荒的监测和管理,督促恢复耕种。为进一步实施耕地保护与质量提升行动计划,增加土壤有机质,保证农产品质量绿色无公害无污染,规范农村土地有序流转,制定印发了《关于严禁违规流转土地的公告》《关于严禁违规流转土地的紧急通知》,明确了土地流转的审批审核。落实“早发现早制止严查处”等制度,严禁违规占用永久基本农田,禁止植树造林、挖塘养鱼。确保长期稳定利用的耕地总量不减少。


上一条:全州农业农村系统第二季度 重点工作调度会召开
下一条:无人机技术推广应用 为农业插上科技翅膀